•  
  •  
    • 云南教师微信号:ynjsksw

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  

云南
云南中公教育(总部)

地址:昆明市东风西路121号中公大楼(三合营路口,省艺术剧院对面)
电话:0871-65177700 18987130422 18088294809 18988415411

地址:云南财经大学南院菁华苑一幢中公财大书店内
电话:0871-64129046 13888672267

地址:昆明市呈贡新区大学城雨花公交枢纽综合楼三层3号商铺
电话:0871-65912686 15398396636

地址:师大呈贡校区西区宿舍2栋一层
电话:13354638160

地址:昆明市嵩明职教基地文林路6号领秀知识城B区商业街B-1-12商铺
电话:15987102230

地址:玉溪市红塔区珊瑚路99号彩虹商业广场富然写字楼二层
电话:0877-2789906 18987707680

地址:玉溪市红塔区凤凰路136号高新电子商务产业园2楼
电话:0877-2150130 15987282121

地址:玉溪市元江县香江路2号新华书店办公楼三楼
电话:0877-6513050 18987711552

地址:玉溪市新平县桂山街道团山路66号1-2层
电话:0877--7990006 15108702402

地址:曲靖市麒麟南路与文昌街交叉口中天嘉园F栋1楼(曲靖一中侧面)
电话:0874-3118002 15334436619

地址:宣威市振兴中路御景文汇1楼中公教育(庙山加油站对面)
电话:0874-7933156 18288489092

地址:曲靖会泽县抚军街景上中环7栋8号中公教育
电话:0874-5128002 17387427506

地址:曲靖经济技术开发区万乐城一期5-3-1
电话:0874-3228878 15925100757

地址:蒙自市天马路俊豪中央大街2幢2层2号商铺
电话:0873-8886046 18987388128

地址:蒙自市红河学院内柠檬时代2栋2楼205室
电话:0873-3691828 3698868

地址:建水县福康路33号福润街L2幢5号商铺
电话:18987307954

地址:地址一:文山市开化中路228号银都佳园A7幢二楼(州医院对面)地址二:文山市学府路70号(文山学院门口斜对面中教书店内)
电话一:0876-8848616 电话二:13908876504

地址:普洱市思茅区振兴大道中段中心商务区商务楼五楼
电话:0879-2144400 18988398520

地址:澜沧县拉祜广场8-2-10号(电影院旁)
电话:0879-3047717  13187908185

地址:西双版纳景洪市宣慰大道87号(白象城锦绣公寓)1栋201室
电话:0691-2156598 15887607001

地址:楚雄市团结路606号(州委党校和警校东行200米,楚雄师院新校区西行150米)
电话:0878-3245608 18987817280

地址:楚雄州大姚县春溪路金龙社区18号(金龙社区旁)
电话:0878-6201818 18087879568

地址:大理市下关兴盛桥北大观酒店3楼
电话:0872 - 2310798 13324945671

地址:祥云县清红路148号二楼(城西柒牌楼上)
电话:0872-3388828 13324956004

地址:大理市宾川县金牛镇金牛路和金川路交叉路口(原宾城首座售楼中心二楼)
电话:18587209771

地址:丽江市古城区七星街延长线福星花园小区旁
电话:0888 - 5399250 18988015525

地址:丽江市金山乡新团村团下队(丽江师专北门斜对面)
电话:18988014356

地址:香格里拉市香巴拉大道6号(建塘小学旁)
电话:0887-8835642 13398876842

地址:迪庆州维西县滨河路老好村20号(上海滩花园对面)
电话:0887-8628628 13988700174

地址:保山市隆阳区正阳北路与象山路交叉口向东100米中公大楼(区审计局旁)
电话:0875-2206138 15308751602

地址:德宏州芒市团结大街152号诚信商务酒店二楼(汽车南站斜对面)
电话:0692-2915258 18387549551

地址:临沧市临翔区人民路百树广场13幢2楼(新华书店、海澜之家斜对面)
电话:0883-2133848 13759300534

地址:云县和云居177号(滇西明珠大酒店背后)
电话:0883-3215939

地址:临沧市永德县教育园区学府街8栋2层212-214号
电话:18487161262

地址:昭通市昭阳区陡街下段新世纪眼镜城三楼(北顺城地下通道旁)
电话:0870-2127798 15398354847

电话:13324945671


24h服务热线400-6300-999

地市

您现在的位置:教师资格 > 考试题库 > 历年试题 >

2017年小学教师资格《教育教学知识与能力》部分真题

来源:   时间:2017-09-27 10:04:52

编辑推荐云南教师考试群:332578916

编辑推荐云南教师资格考试群:660826049

教师招考微信:ynjsksw

1.“君子如欲化民成俗,其必由学乎。”《学记》中这句话反映了( )。

A.教育与经济的关系 B.教育与科技的关系

C.教育与政治的关系 D.教育与人口的关系

【答案】C。解析:“君子如欲化民成俗,其必由学乎”意思是说“意思是君子如果要教化人民,造成良好的风俗习惯,一定要从教育入手,这句话强调了教育与政治的关系,故此题选C。

2.马克思认为,造成人的片面发展的根本的原因是( )。

A.个人天赋 B.社会分工

C.国家性质 D.教育水平

【答案】B。解析:马克思认为实现人的全面发展唯一途径是教育必须和生产劳动相结合,而片面发展的根本原因是私有制和旧式分工,只要存在私有制,人的片面发展就是必然的。故此题选B。

3.在教育活动中,构建民主、和谐、融洽的师生关系的主导因素是( )。

A.学生 B.家长 C.教师 D.文学艺术活动

【答案】C。解析:在良好师生关系的构建中教师起着主导作用,故此题选C。

4.在小学课外活动中,学生摄影小组举办的摄影作品大赛属于( )。

A.游戏活动 B.学科活动 C.科技活动 D.文学艺术活动

【答案】D。解析:游戏活动指通过游戏让学生学习和形成各种社会性知识、能力,提高想象力、创造力,培养主题精神和协作精神的活动;学科活动是课堂活动的有力补充,针对课堂活动不能满足足额生对某一学科的特殊兴趣和更高的学习要求,成立专门的学习小组,如数学小组、外语小组等;科技活动指学生从事科技活动,在动手的过程中增长学生对某一领域的知识经验和动手能力;文学艺术类活动内容主要围绕书法、歌咏、舞蹈、音乐、摄影和雕刻等展开,题干中的摄影活动显然属于文体艺术活动,故此题选D。

5.“捧着一颗心来,不带半根草去。”陶行知这句话强调的是教师应具有( )。

A.深厚的教育理论知识

B.高尚的教师职业道德

C.广博的文化科学知识

D.较强的教育教学能力

【答案】B。解析:“捧着一颗心来,不带半根草去”是著名教育家陶行知先生的名言,教师要用爱心感染学生,唤醒学生,并且要有奉献精神,说明了教师高尚无私的职业道德素质。故此题选B。

6.将观察法分为系统观察和非系统观察的依据是( )。

A.观察条件是否人为控制

B.观察活动是否有规律

C.观察者是否直接介入活动

D.观察内容是否有设计并有结构

【答案】B。解析:根据有无人为干预和控制的情境条件,分为自然观察法和实验观察法;根据观察者是否直接参与观察对象的活动,分为参与观察和非参与观察;根据是否有明确的观察项目,分为结构式观察和非结构式观察。结构式观察是指观察者根据事先设计好的观察提纲并严格按规定内容和计划所进行的可控性观察;根据观察活动的进行是否有规律分为系统观察和非系统观察等。故此题选B。

7.假如小学生被狗咬伤,教师首先应采取的处理方式是( )。

A.立即包扎伤口

B.在伤口的近心端用绳子扎紧

C.用肥皂水、高锰酸钾溶液或双氧水等冲洗伤口

D.不作处理,直接送往医院

【答案】C。解析:学生被狗咬伤,千万不要急着到医院找医生诊治,而是应该立即、就地、彻底清洗伤口,正确处理后,尽快送往最近的医院,故此题选C。

8.成成同学在回答问题时能触类旁通,不墨守成规,说明其思维具有( )。

A.广阔性 B.流畅性 C.变通性 D.独创性

【答案】C。解析:思维的流畅性指面对问题情境时,在规定时间内产生不同观念的数量的多少;思维的独创性指面对问题情境时,能够独具慧心,想出不同寻常的意见;思维的变通性是指面对问题情境时想到的类别多,不墨守成规,不钻牛角尖,能随机应变,触类旁通,故此题选C。

9.学生的学习是基于自己的经验,主动接受新的信息,并对其意义进行重构的过程,这一观点属于( )。

A.有意义接受学习理论 B.建构主义学习理论

C.信息加工学习理论 D.联传主义学习理论

【答案】B。解析:建构主义理论强调客观知识是不存在的,知识的学习是个体主动积极的进行意义建构的过程,强调重视学生已有的经验,学习不是知识由教师向学生的传递,而是学生构建自己的知识的过程中;故此题选B。

10.小强不按时完成作业,妈妈就禁止他看动画片,一旦按时完成就取消这一禁令,随后小强按时完成作业的次数增加了,这属于( )。

A.正强化 B.负强化 C.自我强化 D.替代强化

【答案】B。解析:正强化指给予一个愉快刺激从而增强行为出现的概率;负强化指摆脱一个厌恶刺激从而增强行为出现的概率;自我强化是人能观察自己的行为,根据自己的标准进行判断;替代强化是观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化;题干中禁止小强看动画片对他来书偶是一个厌恶刺激,通过摆脱这一厌恶刺激从而增加他完成作业的次数属于负强化,故此题选B。

中公讲师解析

上一页 1 下一页

报考指南

热报课程

互动交流

  • 中公教师在线题库

    掌上学习更便捷
  • 微信号:ynjsksw

    共享资讯全面备考

教师资格考试交流群:

248951636

特岗教师考试交流群:

718213875

猜你喜欢

云南中公教育(总部)
地址:昆明市东风西路121号中公大楼(三合营路口,省艺术剧院对面)
电话:0871 - 65177700 18987130422
网址:yn.zgjsks.com
互动平台
微信公众号二维码公众号:ynjsksw
微博二维码云南中公教师考试
昆明

云南中公教育(总部)地址:昆明市东风西路121号中公大楼(三合营路口,省艺术剧院对面)
电话:0871-65177700 18987130422

财大中公学习中心地址:云南财经大学南院菁华苑一幢中公财大书店内
电话:0871-64129046 13888672267

呈贡中公教育地址:昆明市呈贡新区大学城雨花公交枢纽综合楼三层3号商铺
电话:0871-65912686 15398396636

师大呈贡校区中公学习中心地址:师大呈贡校区西区宿舍2栋一层
电话:13354638160

杨林中公学习中心地址:昆明市嵩明职教基地文林路6号领秀知识城B区商业街B-1-12商铺
电话:15987102230

玉溪

玉溪中公教育地址:玉溪市红塔区珊瑚路99号彩虹商业广场富然写字楼二层(红塔公安分局对面)
电话: 0877-2789906 18987707680

玉溪师院学习中心地址::玉溪市红塔区凤凰路136号高新电子商务产业园2楼(玉溪师院西门旁)
电话:0877-2150130 15987282121

元江中公学习中心地址:玉溪市元江县香江路2号新华书店办公楼三楼(金芒果酒店停车场上三楼)
电话:0877-6513050 18987711552

新平中公学习中心地址:云南省玉溪市新平县桂山街道团山路66号1-2层(新平二中旁)
电话:0877--7990006 15108702402

曲靖

曲靖中公教育地址:曲靖市麒麟南路与文昌街交叉口中天嘉园F栋1楼(曲靖一中侧面)
电话:0874-3118002 15334436619

宣威中公学习中心地址:宣威市振兴中路御景文汇1楼中公教育(庙山加油站对面)
电话:0874-7933156 18288489092

会泽中公学习中心地址:曲靖会泽县抚军街景上中环7栋8号中公教育
电话:0874-5128002 17387427506

开发区区中公学习中心地址:曲靖经济技术开发区万乐城一期5-3-1(万达广场与曲靖师范学院旁)
电话:0874-3228878 15925100757

红河

红河中公教育地址:蒙自市天马路俊豪中央大街2幢2层2号商铺(新知图书城和民生银行旁)
电话:0873-8886046 18987388128

红河学院中公学习中心地址:蒙自市红河学院内柠檬时代2栋2楼205室
电话:0873 - 3691828 3698868

建水中公学习中心地址:建水县福康路33号福润街L2幢5号商铺
电话:18987307954

文山

文山中公教育地址一:文山市开化中路228号银都佳园A7幢二楼
电话:0876-8848616 8848626
地址二:文山市学府路70号(文山学院门口斜对面中教书店内)
电话:0876-2155400

丘北中公学习中心地址:丘北县锦屏镇石缸坝新城区青峰路10号二楼(椒莲广场旁)
电话:13908876504

普洱

普洱中公教育地址:普洱市思茅区振兴大道中段中心商务区商务楼五楼
电话:0879 - 2144400 18988398520

澜沧中公学习中心地址:澜沧县拉祜广场8-2-10号(电影院旁)
电话:0879-3047717  13187908185

版纳

版纳中公教育地址:西双版纳景洪市宣慰大道87号(白象城锦绣公寓)1栋201室
电话:0691 - 2156598  15887607001

楚雄

楚雄中公教育地址:楚雄市团结路606号(州委党校和警校东行200米,楚雄师院新校区西行150米)
电话:0878 - 3245608 18987817280

大姚中公学习中心地址:楚雄州大姚县春溪路金龙社区18号(金龙社区旁)
电话:0878-6201818 18087879568

大理

大理中公教育地址:大理市下关兴盛桥北大观酒店3楼
电话:0872 - 2310798 13324945671

祥云中公学习中心地址:祥云县清红路148号二楼(城西柒牌楼上)
电话:0872-3388828 13324956004

宾川中公学习中心地址:云南省大理市宾川县金牛镇金牛路和金川路交叉路口(原宾城首座售楼中心二楼)
电话:18587209771

丽江

丽江中公教育地址:丽江市古城区七星街延长线福星花园小区旁(七星街西门往雪山路直行50米平湖秋月对面处)
电话:0888 - 5399250 18988015525

金山中公学习中心地址:云南省丽江市金山乡新团村团下队(丽江师专北门斜对面)
电话:18988014356

迪庆

迪庆中公教育地址:香格里拉市香巴拉大道6号(建塘小学旁)
电话:0887-8835642 13398876842

维西中公学习中心地址:迪庆州维西县滨河路老好村20号(上海滩花园对面)
电话:0887-8628628 13988700174

保山

保山中公教育地址:保山市隆阳区正阳北路与象山路交叉口向东100米中公大楼(区审计局旁)
电话:0875-2206138 15308751602

德宏

德宏中公教育地址:德宏州芒市团结大街152号诚信商务酒店二楼(汽车南站斜对面)
电话:0692-2915258 18387549551

临沧

临沧中公教育地址:临沧市临翔区人民路百树广场13幢2楼(新华书店、海澜之家斜对面)
电话:0883-2133848 13759300534

云县中公学习中心地址:云县和云居177号(滇西明珠大酒店背后)
电话:0883-3215939

永德中公学习中心地址:临沧市永德县教育园区学府街8栋2层212-214号
电话:18487161262

昭通

昭通中公教育地址:昭通市昭阳区陡街下段新世纪眼镜城三楼(北顺城地下通道旁)
电话:0870-2127798 15398354847

怒江

怒江中公教育 电话:13324945671


安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境