•  
  •  
    • 云南教师微信号:ynjsksw

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  

云南
云南中公教育(总部)

地址:昆明市五华区东风西路121号中公大楼(三合营路口,艺术剧院对面)
电话:0871-65177700、0871-63624139、18988415411、18987130422、18099294809

地址:丽江市古城区七星街延长线福鑫花园小区旁
电话:0888-5399250 18988015525

地址:临沧市临翔区人民路百树广场13幢2楼
电话:0883-2133848 13759300534

地址:普洱市思茅区振兴大道中段中心商务区商务楼五楼
电话:0879-2144400 2144410 13769096633

地址:德宏州芒市团结大街152号诚信商务酒店二楼(汽车南站斜对面)
电话:0692-2915258 18387549551

地址:保山市隆阳区正阳南路正南国际大厦二楼(正阳南路与龙泉路交叉口隆阳区地税局旁)
电话:0875-2206138 2206158 15308751602

地址:昭通市昭阳区陡街下段新世纪眼镜城三楼上(地下通道旁)
电话:0870-2125755 2127798 15398354847

地址:楚雄市团结路606号(州委党校和警校东行200米)
电话:0878-3245608 3245609 18987817280

地址:文山市开化中路228号银都佳园A7A8幢北6区二楼(州医院后门对面建行楼上)
电话:0876-8848616 0876-8848626 08762155400

地址:蒙自市天马路俊豪中央大街2幢2层2号商铺
电话:0873-8886046 18987388128

地址:雨花毓秀新天地商业广场B-204
电话:0871-65912698 65912686 18988416313 15398396636

地址:曲靖市麒麟南路与文昌街交叉口中天嘉园2期栋1楼
电话:0874-3118002 3117002 15334436619

地址:玉溪市红塔区珊瑚路99号彩虹商业广场5幢2楼2号
电话:0877-2293098、2789906、2789907、18987707680

地址:大理市下关人民街1号下关宾馆四楼(人民公园对面)
电话:0872-2310798 2310618 13324945671

地址:迪庆州香巴拉大道6号(建塘小学旁)
电话:0887-8835642 13398876842

地址:景洪市勐泐大道42号金水岸2栋217室
电话:0691-2156598、15887607001

地址:云南师范大学呈贡西区宿舍2栋一层
电话:13354638160

24h服务热线400-6300-999

地市

您现在的位置:教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

2018上半年教师资格考试高级中学体育学科专业知识模拟试题

来源:中国教师资格网   时间:2018-02-08 14:00:46

导语:

2018年上半年教师资格考试的备考已经全面展开,相信大家对于体育学科当中的一些专业知识的掌握只是停留在表层的了解阶段,并没有深入的去运用和掌握。作为广大考生备考路上的引导者,为了给广大考生提供一个正确的复习方向,最终顺利通过专业课笔试考试,今天中公教师为大家整理了近年来教师资格考试常考的知识点,希望能够给大家的备考工作提供帮助。

一、单项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

1.人体运动后,副交感神经的紧张性加强表现为( )。

A.心跳加快,血压增高,呼吸减慢 B.心跳加快,血压增高,呼吸加快

C.心跳减慢,血压降低,呼吸加快 D.心跳减慢,血压降低,呼吸减慢

1.【答案】D。解析:当人运动、紧张或者兴奋的时候,交感神经就兴奋,加快心率,加快呼吸,升高血压,以适应这些活动的需要;此后,副交感神经开始兴奋,抑制交感神经过度兴奋,以恢复人的正常状态。故选D。

2.慢纤维的生理特征表现为( )。

A.收缩力量大、抗疲劳能力强 B.收缩速度慢、抗疲劳能力低

C.收缩速度慢、兴奋阈值低 D.收缩力量小、抗疲劳能力低

2.【答案】C。解析:慢肌纤维收缩的潜伏期长,收缩速度慢,收缩产生的力量小,有氧代谢能力强,收缩持久,不易疲劳;快肌纤维收缩的潜伏期短,收缩速度快,收缩力量大,无氧代谢能力高,抗疲劳能力弱,兴奋阈值高。

3.骨骼肌细胞与心室肌细胞不都具有( )。

A.兴奋性 B.自律性

C.传导性 D.收缩性

3.【答案】B。解析:心肌细胞分为普通心肌细胞和特殊心肌细胞,普通心肌细胞(包括心房肌和心室肌),具有兴奋性、传导性、收缩性,但不具有自律性;特殊心肌细胞是指窦房结细胞和浦肯野细胞,这类细胞在结构和功能上都发生了特化,能自动有节律的产生兴奋并传向普通心肌。具有自动节律性、兴奋性、传导性,但不具备收缩功能;骨骼肌细胞主要的物理特性为伸展性、弹性和粘滞性,生理特性为收缩性、兴奋性和传导性;通过以上信息可以推断,对于心室肌细胞和骨骼肌细胞都不具有自律性。

4.正脚背踢球时,下列哪块肌肉产生爆发式收缩?( )。

A.腹直肌 B.股四头肌 C.腓肠肌 D.臀大肌

4.【答案】B。解析:该题主要考察肌肉的工作性质和足球脚背正面踢球动作要领相联系。正脚背踢球时,需要用到小腿肌肉群,大腿肌肉群,以及臀大肌,但是注意题干中的关键词,做收缩的肌肉,可以结合自身做动作,在支撑脚落地后摆动腿的摆动过程中做收缩的是股四头肌,此时股四头肌做 向心工作,肌肉表现为变短、变粗、变硬。此外还需记住离心工作时肌肉表现为变长、变细,但触摸时仍较硬。故本题选B。

5.在100米赛跑中,主要的供能系统是( )。

A.磷酸原系统 B.乳酸能系统

C.有氧氧化系统 D.乳酸能系统和有氧氧化系统

5.【答案】A。解析:该题主要考察肌肉活动时能量供应的三个系统的对应运动项目。磷酸原系统主要是通过ATP-CP的相互转化对身体进行供能,主要项目有短跑、投掷、跳跃、举重等需要短时暴发性的运动项目。特点:供能总量较少,持续时间(6—10秒)短,功率输出最快,不需要氧,不产生乳酸类等中间产物,做这类题的技巧可以根据项目的时间来判断,乳酸能系统所对应的项目一般在2分钟以内,比如400米跑、100米游泳等,有氧氧化系统一般指的是长时间的耐力运动,比如马拉松。故本题选A。

6.慢肌纤维与快肌纤维相比较,其生理学特征表现为( )。

A.收缩速度慢,力量小 B.收缩速度慢,抗疲劳能力弱

C.收缩速度慢,力量大 D.收缩速度快,抗疲劳能力强

6.【答案】A。解析:该题主要考察肌纤维的类型及其特点。生理学特征来看,慢肌纤维收缩速度慢、收缩力量小,但持续时间长、不易疲劳,主要靠有氧代谢产生的三磷酸腺苷供能,而快肌纤维的特点是收缩速度快、收缩力量大,持续时间短、易疲劳故选择A。B选项中抗疲劳能力应该强,C选项力量应该小,D选项收缩应该是慢的,此外给出运动项目的运动员会判断哪种纤维多,比如说100米运动员体内快肌纤维多于慢肌纤维。时间短、强度大的运动项目:快肌纤维百分比高于慢肌纤维;耐力项目:慢肌纤维百分比高于快肌纤维。故本题选A。

7.持杠铃双臂弯举后慢慢放下,肱肌所做的工作是( )。

A.克制工作 B.加固工作

C.支持工作 D.退让工作

7.【答案】D。解析:该题主要考查的知识点是肌肉工作的性质。退让工作又称为离心工作。其表现为:肌肉收缩力矩小于阻力矩,环节背着肌肉的拉力方向运动,肌肉的动点和定点彼此分离;肌肉变长、变细,但触摸时仍较硬。在持哑铃前臂弯举的放下过程中,肱二头肌和肱肌等肌肉所做的工作即为退让工作。A选项克制工作:肌力矩大于阻力矩,肌肉表现为变短、变粗、变硬;B选项加固工作:当外力使运动环节之间产生离散趋势,肌肉收缩保持一定紧张度,防止关节在外力的作用下想脱离的工作;C选项支持工作:肌肉收缩或拉长到一定程度后,长度保持不变,肌力矩与阻力矩相等,使运动环节保持一定姿势的工作。

8.较长时间剧烈运动结束后,如果骤然停止并站立不动因肌肉泵的作用消失,静脉血液回流减少导致脑部供血不足,可能引起哪种休克( )。

A.低血糖休克 B.创伤性休克

C.感染性休克 D.重力性休克

8.【答案】D。解析:该题的主要考查知识点是重力性休克。跑到终点后站立不动,血液大量集中在下肢扩张的血管内,使静脉回心血量减少,因而心输出量下降,血压降低,造成暂时性脑缺血,甚至出现“重力性休克”。A选项低血糖休克,血糖浓度持续降低而出现交感神经兴奋性增高和脑功能障碍症群而导致致的综合症就是低血糖休克。B选项创伤性休克,是在伴有一定量出血时常引起休克,称为创伤性休克。C选项感染性休克,是指由微生物及其毒素等产物所引起的休克,感染灶中的微生物及其毒素、胞壁产物等侵入血循环,激活宿主的各种细胞和体液系统;产生细胞因子和内源性介质,作用于机体各种器官、系统,影响其灌注,导致组织细胞缺血缺氧、代谢紊乱、功能障碍,甚至多器官功能衰竭。

9.经过长时间的运动训练可使心脏功能得到明显改善,但不包括下列哪一项( )。

A.心动徐缓有力

B.安静时心输出量明显增加

C.亚极量强度运动时心泵功能出现节省化现象

D.极量强度运动时心泵功能储备大

9.【答案】B。解析:该题主要考查的知识点是运动心脏功能的改善:①安静时心跳徐缓有力;②亚极量强度运动时心泵功能的节省化;③极量强度运动时心泵功能的储备大。运动员心脏与一般心脏相比,在安静状态下,两类心脏的供血量并无明显区别,但普通心脏以较高的心率和较小的每搏输出量来保证机体供血,而运动心脏则以较低的心率及较大的每搏输出量保证供血,以较小的能量消耗保证了同样的供血量。同时,安静状态下低心率使运动心脏的心率储备增大,有助于心力储备的提高,故答案为选项B。

10.马拉松跑的后期,人体动用能源物质的情况是( )。

A.糖类利用低于脂肪 B.糖类利用低于蛋白质

C.糖类利用多于脂肪 D.蛋白质利用多于脂肪

10.【答案】A。解析:该题主要考查的知识点是有氧氧化系统。马拉松运动必须以有氧供能为基础。由于脂肪氧化时,动员慢、耗氧量大、输出功率小于糖等特点。故运动的前期以启动糖氧化供能为主,后期随着糖的消耗程度增加而逐渐过渡到以脂肪氧化供能为主。B、D选项中蛋白质一般不参加运动供能;C选项马拉松在加速、冲刺阶段,动用糖靠无氧方式来供能。故选项A正确。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

报考指南

热报课程

互动交流

  • 中公教师在线题库

    掌上学习更便捷
  • 微信号:ynjsksw

    共享资讯全面备考

教师资格考试交流群:

695195262

特岗教师考试交流群:

480368391

猜你喜欢

联系地址

地址:昆明市五华区东风西路121号中公大楼(三合营路口,艺术剧院对面)
0871-65177700、0871-63624139、18988415411、18987130422、18099294809

地址:丽江市古城区七星街延长线福鑫花园小区旁
电话:0888-5399250 18988015525

地址:临沧市临翔区人民路百树广场13幢2楼
电话:0883-2133848 13759300534

地址:普洱市思茅区振兴大道中段中心商务区商务楼五楼
电话:0879-2144400 2144410 13769096633

地址:德宏州芒市团结大街152号诚信商务酒店二楼(汽车南站斜对面)
电话:0692-2915258 18387549551

地址:保山市隆阳区正阳南路正南国际大厦二楼(正阳南路与龙泉路交叉口隆阳区地税局旁)
电话:0875-2206138 2206158 15308751602

地址:昭通市昭阳区陡街下段新世纪眼镜城三楼上(地下通道旁)
电话:0870-2125755 2127798 15398354847

地址:楚雄市团结路606号(州委党校和警校东行200米)
电话:0878-3245608 3245609 18987817280

地址:文山市开化中路228号银都佳园A7A8幢北6区二楼(州医院后门对面建行楼上)
电话:0876-8848616 0876-8848626 08762155400

地址:蒙自市天马路俊豪中央大街2幢2层2号商铺
电话:0873-8886046 18987388128

地址:雨花毓秀新天地商业广场B-204
电话:0871-65912698 65912686 18988416313 15398396636

地址:曲靖市麒麟南路与文昌街交叉口中天嘉园2期栋1楼
电话:0874-3118002 3117002 15334436619

地址:玉溪市红塔区珊瑚路99号彩虹商业广场5幢2楼2号
电话:0877-2293098、2789906、2789907、18987707680

地址:大理市下关镇兴盛大桥北大观酒店3楼
电 话:0872-2310618 2118070

地址:迪庆州香巴拉大道6号(建塘小学旁)
电话:0887-8835642 13398876842

地址:景洪市勐泐大道42号金水岸2栋217室
电话:0691-2156598、15887607001

地址:云南师范大学呈贡西区宿舍2栋一层
电话:13354638160

安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境