•  
  •  
    • 云南教师微信号:ynjsksw

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  

云南
云南中公教育(总部)

地址:昆明市东风西路121号中公大楼(三合营路口,省艺术剧院对面)
电话:0871-65177700 18987130422 18088294809 18988415411

地址:云南财经大学南院菁华苑一幢中公财大书店内
电话:0871-64129046 13888672267

地址:昆明市呈贡新区大学城雨花公交枢纽综合楼三层3号商铺
电话:0871-65912686 15398396636

地址:师大呈贡校区西区宿舍2栋一层
电话:13354638160

地址:昆明市嵩明职教基地文林路6号领秀知识城B区商业街B-1-12商铺
电话:15987102230

地址:玉溪市红塔区珊瑚路99号彩虹商业广场富然写字楼二层
电话:0877-2789906 18987707680

地址:玉溪市红塔区凤凰路136号高新电子商务产业园2楼
电话:0877-2150130 15987282121

地址:玉溪市元江县香江路2号新华书店办公楼三楼
电话:0877-6513050 18987711552

地址:玉溪市新平县桂山街道团山路66号1-2层
电话:0877--7990006 15108702402

地址:曲靖市麒麟南路与文昌街交叉口中天嘉园F栋1楼(曲靖一中侧面)
电话:0874-3118002 15334436619

地址:宣威市振兴中路御景文汇1楼中公教育(庙山加油站对面)
电话:0874-7933156 18288489092

地址:曲靖会泽县抚军街景上中环7栋8号中公教育
电话:0874-5128002 17387427506

地址:曲靖经济技术开发区万乐城一期5-3-1
电话:0874-3228878 15925100757

地址:蒙自市天马路俊豪中央大街2幢2层2号商铺
电话:0873-8886046 18987388128

地址:蒙自市红河学院内柠檬时代2栋2楼205室
电话:0873-3691828 3698868

地址:建水县福康路33号福润街L2幢5号商铺
电话:18987307954

地址:地址一:文山市开化中路228号银都佳园A7幢二楼(州医院对面)地址二:文山市学府路70号(文山学院门口斜对面中教书店内)
电话一:0876-8848616 电话二:13908876504

地址:普洱市思茅区振兴大道中段中心商务区商务楼五楼
电话:0879-2144400 18988398520

地址:澜沧县拉祜广场8-2-10号(电影院旁)
电话:0879-3047717  13187908185

地址:西双版纳景洪市宣慰大道87号(白象城锦绣公寓)1栋201室
电话:0691-2156598 15887607001

地址:楚雄市团结路606号(州委党校和警校东行200米,楚雄师院新校区西行150米)
电话:0878-3245608 18987817280

地址:楚雄州大姚县春溪路金龙社区18号(金龙社区旁)
电话:0878-6201818 18087879568

地址:大理市下关兴盛桥北大观酒店3楼
电话:0872 - 2310798 13324945671

地址:祥云县清红路148号二楼(城西柒牌楼上)
电话:0872-3388828 13324956004

地址:大理市宾川县金牛镇金牛路和金川路交叉路口(原宾城首座售楼中心二楼)
电话:18587209771

地址:丽江市古城区七星街延长线福星花园小区旁
电话:0888 - 5399250 18988015525

地址:丽江市金山乡新团村团下队(丽江师专北门斜对面)
电话:18988014356

地址:香格里拉市香巴拉大道6号(建塘小学旁)
电话:0887-8835642 13398876842

地址:迪庆州维西县滨河路老好村20号(上海滩花园对面)
电话:0887-8628628 13988700174

地址:保山市隆阳区正阳北路与象山路交叉口向东100米中公大楼(区审计局旁)
电话:0875-2206138 15308751602

地址:德宏州芒市团结大街152号诚信商务酒店二楼(汽车南站斜对面)
电话:0692-2915258 18387549551

地址:临沧市临翔区人民路百树广场13幢2楼(新华书店、海澜之家斜对面)
电话:0883-2133848 13759300534

地址:云县和云居177号(滇西明珠大酒店背后)
电话:0883-3215939

地址:临沧市永德县教育园区学府街8栋2层212-214号
电话:18487161262

地址:昭通市昭阳区陡街下段新世纪眼镜城三楼(北顺城地下通道旁)
电话:0870-2127798 15398354847

电话:13324945671


24h服务热线400-6300-999

地市

您现在的位置:教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

2019年上半年教师资格笔试白皮书(政治)答案及解析

来源:中国教师资格网   时间:2019-01-11 14:55:41

2019年上半年教师资格证考试笔试备考白皮书(政治)

第四部分 千锤百炼

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分)

1.【答案】C。解析:本题考查初中思想品德课程的性质,即思想性、人文性、实践性、综合性。本题中王老师“鼓励学生深入社会实践,通过社会调研,去养老院送爱心,送温暖,引导学生参与丰富多彩的活动。”体现了学科的实践性,故选C。

1.【答案】D。解析:教学目标一般分为三类:情感、态度、价值观目标;能力目标;知识目标。在构成情感态度价值观目标的三个要素中,“情感”主要涉及内心体验的性质和心理基础,与个体的各种需要密切相关;“态度”主要涉及个体与世界的关系,并以认知因素和情感因素为基础,表现为特定的行为倾向;“价值观”则是在生命成长历程中发展起来的对各类对象的稳定的价值判断,与态度中的认知因素相关联。知道如何评价从众消费心理、求异消费心理,是掌握评价这种心理的技能,应属于能力目标,A错误。理解攀比心理、求实心理的基本特征,是扩展了自己的知识面,属于知识目标,B错误。提高在消费实践中节约资源、保护环境的能力,显然属于能力目标,C错误。树立生态文明理念,增强保护环境的意识,上升到个人与社会之间的关系,是对所学知识的一个情感升华,对人行为的一个导向,属于情感、态度与价值观目标,D正确。

2.【答案】C。解析:本题考查课程目标的相关知识。课程目标分为情感态度价值观目标、能力目标、知识目标。A选项属于知识目标,BD选项属于能力目标,C选项属于情感态度价值观目标。故选C。

2.【答案】C。解析:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与是思想政治学科的核心素养,C正确。政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识这“四大意识”是总书记在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上的重要讲话中强调的,推动全党尊崇党章,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严明党的政治纪律和政治规矩,层层落实管党治党政治责任,A不符合题意。道路自信、理论自信、制度自信、文化自信是我国坚持走中国特色社会主义道路的过程中要坚持的“四个自信”,B不符合题意。全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是党的十八大以来提出的“四个全面”的战略布局,D不符合题意。

3.【答案】D。解析:本题是对评价方式的考查。对于初中课程的评价方式主要有观察、描述性评语、项目评价、谈话、成长记录、考试等。本题让学生进行辩论属于考试的评价方式,考试这一评价方式主要有观察、描述性评语、项目评价、谈话、成长记录、考试等。本题让学生进行辩论属于考试的评价方式,考试这一评价方式包括辩论、情境测验、开闭卷的笔试等,所以本题应选D。

3.【答案】B。解析:时代性规律是反映教学过程应该与时代特征相结合、体现时代性特点的规律;知行统一规律简单来说就是在思想政治教育过程中认知与行为相一致、相结合的规律;灌输与疏导统一的规律就是在教学中应该坚持教师知识灌输与引导学生相结合的规律;直接经验是就是学生通过亲自活动、探索获得的经验,间接经验是指他人的认识成果,间接经验与直接经验相结合,反映了教学中传授系统的科学文化知识与丰富学生感性知识的关系、理论与实践的关系、知与行的关系。所以,题干中知识教学、思想教育、行为习惯培养三者中,既有认知教育,又有行为教育,属于知行统一的规律的运用,B正确。

4.【答案】A。解析:从材料中可以看出,这种新零售模式能够发挥需求引领作用,精准定位赢得市场,促进商业模式创新,增强发展的新动力,故①④符合题意;商品的价值量是由社会必要劳动时间决定的,新零售模式并不能增加商品的价值量,故②错误;这种新零售模式与居民收入方式和社会收入结构无关,故③不选。故本题答案为A。

5.【答案】A。解析:为进一步扩大开放,中国将在激发进口潜力、持续放宽市场准入、营造国际一流营商环境等方面加大推进力度。收入是消费的前提和基础,物价影响居民消费水平,促进居民收入增加,进一步降低关税,提升通关便利化水平,可增强居民消费能力,直接激发我国进口潜力,①②项符合题意;③④项有利于吸引和利用外资,但不能直接激发我国进口潜力;正确选项为A。

6.【答案】B。解析:①符合题意,材料中指出老百姓还存在着生活、工作痛点要求中国共产党要始终牢记全心全意为人民服务的宗旨。②不合题意,党不是国家行政机关,不能依法行政。③符合题意,材料中提到的民生问题,要求中国共产党坚持以人为本,贯彻落实科学发展观。④不合题意,组织经济建设职能不是党的职责。故选B。

7.【答案】D。解析:①表述错误,全国人民代表大会是我国最高国家权力机关。②符合题意,材料可以看出国家监察委由全国人大产生,必须对全国人大及常委会负责。③表述错误,监察委要接受人大监督和社会监督。④符合题意,在中央国家机关中,新组建的国家监察委与“一府两院”平行。故选D。

8.【答案】B。解析:①不合题意,材料没有体现维护国家长治久安的职能。②符合题意,落实税收优惠政策和价格政策等体现了政府履行组织社会主义经济建设的职能。③符合题意,“促进仿制药研发,能降低全社会药品费用负担”,政府对此进行税收和价格支持可提高生产力水平和人民生活水平。④不合题意,材料没有提到公民和政府的关系。故选B。

9.【答案】D。解析:本题考查文化交流与传播。打造人类命运共同体对维护和发展人类共同价值,促进各国文化在交流互鉴中共同发展具有重要意义,③④符合题意。①表述错误,世界文化多样性没有减少也没有被弱化。②选项的表述过于夸大了打造人类命运共同体的作用,故排除。故本题答案为D。

10.【答案】C。解析:本题考查文化创新。构建中国特色哲学社会科学体现继承性、民族性,有利于保持民族文化的本色,②符合题意。融通马克思主义的资源、中华优秀传统文化的资源、国外哲学社会科学的资源,对于更好地吸收国外文化精华,面向未来具有重要意义,③符合题意。①表述错误,文化创新要立足于社会实践。④选项错误,文化创新本质上是为社会实践服务的,而不能说文化创新的本质在于深入发掘传统文化的价值。故本题答案为C。

11.【答案】D。解析:此题考查文化创新的相关知识。纪录片《如果国宝会说话》用“卖萌”的表达方式把古老文物拍出了新鲜萌感,实现了对中华优秀传统文化的传承和发展。这表明创新是实现文化繁荣的必由之路,是文化富有生机和活力的保证,③④正确;文化发展是文化继承的必然要求,①说法错误,排除;材料未体现文化创新对社会实践的作用,②与材料无关,排除。故本题选D。

12.【答案】A。解析:王继才同志把毕生精力献给了祖国海防事业,这主要启示我们实现人生价值要在劳动和奉献中创造价值,发扬顽强拼搏、自强不息的精神,①②项符合题意;王继才同志的事迹启示我们要把个人的利益与党和国家的利益结合起来,在奉献中努力实现社会价值,③项说法错误;材料不体现社会提供的各种客观条件,④项与题意不符;正确选项为A。

13.【答案】D。解析:积极开展地震应急演练主要是强调在规律面前,人并不是无能为力的,人可以发挥主观能动性以规避自然风险,③④项符合题意;材料主要强调人的主观能动性,强调意识的作用,①②项与题意不符;正确选项为D。

14.【答案】B。解析:①符合题意,材料提到要追求高质量的学校教育不能离开家庭教育表明内因和外因都不可或缺。②表述错误,同一性和斗争性都是矛盾的基本属性,不存在克服另一个的问题。③符合题意,要做好高质量的学校教育,离不开高质量的家庭教育,要发展高质量的学校教育需要科学运用矛盾分析的方法。④表述错误,共性是抽象的,个性是具体的,无法合二为一。故选B。

15.【答案】D。解析:广东省政府依据国家相关法律,结合经济社会发展水平,决定提高全省企业职工最低工资标准,这说明政府坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长,只有在提高效率的基础上才可能逐步实现社会公平,③④项符合题意;最低工资标准的提高属于初次分配,不属于再分配,①项说法错误;对全省企业职工最低工资标准进行上调是发挥宏观调控的作用,不是市场对资源配置的决定性作用,②项说法错误;正确选项为D。

16.【答案】B。解析:①符合题意,家庭联产承包责任制属于集体经济,是社会主义公有制经济的重要组成部分。②不合题意,发展混合所有制经济是现阶段基本经济制度的重要实现形式。③不合题意,集体经济属于按劳分配。④符合题意,家庭联产承包责任制属于集体经济,获得的收入属于公有制范围内的按劳分配所得。故选B。

17.【答案】C。解析:本题考查个人所得税的相关知识。此次通过的新个税法将子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等支出纳人抵扣范围。这有利于减轻消费者的消费开支负担,缩小收入差距,促进居民消费,促进社会公平,①③正确;材料未体现社会保障制度的完善和促进就业,②与材料无关;个人所得税是对个人所得征收的一种税,与激发市场活力没有直接联系,④说法错误。故本题选C。

18.【答案】B。解析:依法执政的主体是中国共产党,可见,材料没体现,故A不符合题意;社会公示制度是公民参与民主决策的途径,故C错误;材料强调的是全国人大常委会征求意见和建议,不涉及政府决策,故D排除;全国人大常委会第十五次会议就《中华人民共和国网络安全法(草案)》,通过中国人大网,向社会公众征求意见,这表明社会主义民主具有广泛性和真实性,故B符合题意。故选B。

19.【答案】B。解析:①不合题意,材料没有提到保护信教群众的宗教信仰自由。②符合题意,发挥宗教界人士对于精准扶贫项目的作用表明该省宗教组织及宗教界人士正积极与社会主义社会相适应。③符合题意,广东各省级宗教团体、宗教界人士参与精准扶贫、支援“粤蔵同心幼教培训工程”等项目表明该省的宗教组织和宗教界人士正积极投身现代化建设。④不合题意,材料没有体现保障宗教团体和宗教界人士的合法权益。故选B。

20.【答案】C。解析:①符合题意,56个民族的政协委员和衷共济共商国是利于发扬人民民主,促进社会和谐。②表述不准确,人民政协除各民主党派外,还包括中国共产党及无党派爱国人士、社会各界代表、海外华侨代表等组成的爱国统一战线组织。③符合题意,56个民族聚集在一体,反映民情、和衷共济,参政议政、共商国是,彰显了人民政协团结和民主的两大主题。④表述错误,从群众中来到群众中去是工作方法。故选C。

21.【答案】A。解析:大力传承红色基因,有利于激励官兵铭记历史、不忘初心、牢记使命、不懈奋斗,奋力实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队,可见,传承红色基因是弘扬和培育爱国主义为核心的中华民族精神的需要,能够给人精神力量,增强军队战斗力,故①②正确;③选项中的“实现文化多元化”表述错误,排除;发展中国特色社会主义文化并不是传承红色基因的目的,排除④。故选A。

22.【答案】D。解析:①不合题意,材料没有提到文化对人的影响。②不合题意,材料没有提到文化的影响作用。③符合题意,纪录片、专题片作为文化产品反映的是中国经济文化的发展状况。④符合题意,联合国举办中文日,播放中国纪录片说明中国文化的国际地位及其影响力不断提高。故选D。

23.【答案】A。解析:针对漫画《霸座》中的一些人的“霸座”行为,我们应该积极开展社会主义精神文明创建活动,引导人们践行社会主义核心价值观,在全社会扶正祛邪、扬善惩恶,引领良好风尚的形成和发展,①③项符合题意;材料反映的是要提高公民的思想道德素质,②项与题意不符;材料不体现加强理想信念教育,④项与题意不符;正确选项为A。

上一页 1 2 下一页

报考指南

热报课程

互动交流

  • 中公教师在线题库

    掌上学习更便捷
  • 微信号:ynjsksw

    共享资讯全面备考

教师资格考试交流群:

248951636

特岗教师考试交流群:

718213875

猜你喜欢

云南中公教育(总部)
地址:昆明市东风西路121号中公大楼(三合营路口,省艺术剧院对面)
电话:0871 - 65177700 18987130422
网址:yn.zgjsks.com
互动平台
微信公众号二维码公众号:ynjsksw
微博二维码云南中公教师考试
昆明

云南中公教育(总部)地址:昆明市东风西路121号中公大楼(三合营路口,省艺术剧院对面)
电话:0871-65177700 18987130422

财大中公学习中心地址:云南财经大学南院菁华苑一幢中公财大书店内
电话:0871-64129046 13888672267

呈贡中公教育地址:昆明市呈贡新区大学城雨花公交枢纽综合楼三层3号商铺
电话:0871-65912686 15398396636

师大呈贡校区中公学习中心地址:师大呈贡校区西区宿舍2栋一层
电话:13354638160

杨林中公学习中心地址:昆明市嵩明职教基地文林路6号领秀知识城B区商业街B-1-12商铺
电话:15987102230

玉溪

玉溪中公教育地址:玉溪市红塔区珊瑚路99号彩虹商业广场富然写字楼二层(红塔公安分局对面)
电话: 0877-2789906 18987707680

玉溪师院学习中心地址::玉溪市红塔区凤凰路136号高新电子商务产业园2楼(玉溪师院西门旁)
电话:0877-2150130 15987282121

元江中公学习中心地址:玉溪市元江县香江路2号新华书店办公楼三楼(金芒果酒店停车场上三楼)
电话:0877-6513050 18987711552

新平中公学习中心地址:云南省玉溪市新平县桂山街道团山路66号1-2层(新平二中旁)
电话:0877--7990006 15108702402

曲靖

曲靖中公教育地址:曲靖市麒麟南路与文昌街交叉口中天嘉园F栋1楼(曲靖一中侧面)
电话:0874-3118002 15334436619

宣威中公学习中心地址:宣威市振兴中路御景文汇1楼中公教育(庙山加油站对面)
电话:0874-7933156 18288489092

会泽中公学习中心地址:曲靖会泽县抚军街景上中环7栋8号中公教育
电话:0874-5128002 17387427506

开发区区中公学习中心地址:曲靖经济技术开发区万乐城一期5-3-1(万达广场与曲靖师范学院旁)
电话:0874-3228878 15925100757

红河

红河中公教育地址:蒙自市天马路俊豪中央大街2幢2层2号商铺(新知图书城和民生银行旁)
电话:0873-8886046 18987388128

红河学院中公学习中心地址:蒙自市红河学院内柠檬时代2栋2楼205室
电话:0873 - 3691828 3698868

建水中公学习中心地址:建水县福康路33号福润街L2幢5号商铺
电话:18987307954

文山

文山中公教育地址一:文山市开化中路228号银都佳园A7幢二楼
电话:0876-8848616 8848626
地址二:文山市学府路70号(文山学院门口斜对面中教书店内)
电话:0876-2155400

丘北中公学习中心地址:丘北县锦屏镇石缸坝新城区青峰路10号二楼(椒莲广场旁)
电话:13908876504

普洱

普洱中公教育地址:普洱市思茅区振兴大道中段中心商务区商务楼五楼
电话:0879 - 2144400 18988398520

澜沧中公学习中心地址:澜沧县拉祜广场8-2-10号(电影院旁)
电话:0879-3047717  13187908185

版纳

版纳中公教育地址:西双版纳景洪市宣慰大道87号(白象城锦绣公寓)1栋201室
电话:0691 - 2156598  15887607001

楚雄

楚雄中公教育地址:楚雄市团结路606号(州委党校和警校东行200米,楚雄师院新校区西行150米)
电话:0878 - 3245608 18987817280

大姚中公学习中心地址:楚雄州大姚县春溪路金龙社区18号(金龙社区旁)
电话:0878-6201818 18087879568

大理

大理中公教育地址:大理市下关兴盛桥北大观酒店3楼
电话:0872 - 2310798 13324945671

祥云中公学习中心地址:祥云县清红路148号二楼(城西柒牌楼上)
电话:0872-3388828 13324956004

宾川中公学习中心地址:云南省大理市宾川县金牛镇金牛路和金川路交叉路口(原宾城首座售楼中心二楼)
电话:18587209771

丽江

丽江中公教育地址:丽江市古城区七星街延长线福星花园小区旁(七星街西门往雪山路直行50米平湖秋月对面处)
电话:0888 - 5399250 18988015525

金山中公学习中心地址:云南省丽江市金山乡新团村团下队(丽江师专北门斜对面)
电话:18988014356

迪庆

迪庆中公教育地址:香格里拉市香巴拉大道6号(建塘小学旁)
电话:0887-8835642 13398876842

维西中公学习中心地址:迪庆州维西县滨河路老好村20号(上海滩花园对面)
电话:0887-8628628 13988700174

保山

保山中公教育地址:保山市隆阳区正阳北路与象山路交叉口向东100米中公大楼(区审计局旁)
电话:0875-2206138 15308751602

德宏

德宏中公教育地址:德宏州芒市团结大街152号诚信商务酒店二楼(汽车南站斜对面)
电话:0692-2915258 18387549551

临沧

临沧中公教育地址:临沧市临翔区人民路百树广场13幢2楼(新华书店、海澜之家斜对面)
电话:0883-2133848 13759300534

云县中公学习中心地址:云县和云居177号(滇西明珠大酒店背后)
电话:0883-3215939

永德中公学习中心地址:临沧市永德县教育园区学府街8栋2层212-214号
电话:18487161262

昭通

昭通中公教育地址:昭通市昭阳区陡街下段新世纪眼镜城三楼(北顺城地下通道旁)
电话:0870-2127798 15398354847

怒江

怒江中公教育 电话:13324945671


安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境