您现在的位置:云南中公教师网 > 教师招聘 > 模拟题 > 模拟题 >

教师招聘考试-教育心理学练习题

来源: 中公云南教师招聘网  时间:2021-05-21 18:52:22

《学生心理发展与教育》是教育心理学里的必考章节之一,以下是关于这章的练习题,以提供给大家进行测测评和练习。
一、单项选择题
1.以下不属于心理发展不平衡性的表现的是(    )。
A.个体不同系统在发展速度上的不同
B.个体不同系统在发展的起讫时间上的不同
C.个体不同系统在到达成熟时期上的不同
D.个体不同系统在发展优势领域的不同
1.【答案】D。解析:心理的发展可以因进行的速度、到达的时间和最终达到的水平而表现出多样化的发展模式。一方面,表现为个体不同系统在发展的速度上、发展的起讫时间与到达成熟时期上的不同进程;另一方面,也表现为同一机能特性在发展的不同时期有不同的发展速率。因此选D。
2.有人大器晚成或少年成才,有人善于言辞或数理运算,这是心理发展的(    )。
A.连续性 B.阶段性
C.差异性 D.不均衡性
2.【答案】C。解析:差异性是指任何一个正常学生的心理发展总是要经历一些共同的基本阶段,但在发展的速度、最终达到的水平以及发展的优势领域往往不尽相同。题干中强调不同的人,优势领域不同,发展的速度不同,体现出心理发展的差异性。
3.皮亚杰将个体的认知发展分为几个阶段?(    )
A.3个 B.4个 C.6个 D.8个
3.【答案】B。
4.维果斯基的心理发展观认为(    )是心理机能发展的重要标志。
A.随意机能的发展 B.抽象概括机能的提升
C.个性的形成 D.语言能力的发展
4.【答案】C。解析:维果斯基的心理发展观认为心理发展是个体的心理自出生到成年,在环境与教育的影响下,在低级心理机能基础上,逐渐向高级机能转化的过程,其发展有四个方面的表现,其中个性的形成是心理机能发展的重要标志。
5.两小无猜的时候,一把竹子,一张长凳就可以是一匹骏马。这时个体认知发展正处于(    )。
A.感知运动阶段 B.前运算阶段 C.具体运算阶段 D.形式运算阶段
5.【答案】B。解析:前运算阶段的儿童的心理表象是直觉的物的图像,还不是内化的动作格式。思维还不能脱离实物。题干中一把长凳可以想象成一匹骏马,但是离开了竹子和长凳就不能进行此类过家家的游戏,认知发展正处于前运算阶段。
6.儿童在有指导、有成人帮助下所达到的解决问题的水平和独立活动中所能解决问题水平之间的差异,被称为(    )。
A.元认知 B.最近发展区 C.直观性原则 D.启发性
6.【答案】B。
7.在室外的游戏活动中,小刚不小心把树苗给折断了,小红看到后伤心地说:“你把小树苗给折断了,它会疼哭的。”根据皮亚杰的认知阶段理论,小红最有可能处在(    )。
A.具体运算阶段 B.感知运动阶段 C.前运算阶段 D.形式运算阶段
7.【答案】C。解析:该题体现的是皮亚杰认知阶段理论中的泛灵论,处于前运算阶段,所以此题选C。
8.自我意识发展的第二个飞跃发展时期是指(    )。
A.成年期 B.青年期 C.青春期 D.关键期
8.【答案】C。解析:青春期是自我意识发展的第二个飞跃期。
9.根据埃里克森的人格发展理论,幼儿人格发展的主要任务是获得(    )。
A.信任感 B.自主性
C.主动性 D.亲密感
9.【答案】C。解析:学前阶段(3-6、7岁)面临的冲突为主动感对内疚感。
10.两三岁的儿童常常会要求自己独立完成一些任务,如吃饭、穿衣等等,这时候家长应该给儿童提供这样的机会,即使他们失败了也不要责备,因为根据埃里克森的心理社会发展理论,这一阶段儿童的主要任务是形成(    )。
A.勤奋感 B.自主感 C.信任感 D.角色同一性
10.【答案】B。解析:本题考查埃里克森的社会发展理论。根据埃里克森的社会发展理论,儿童早期是18个月到3岁的儿童,主要矛盾和冲突是自主对羞怯与怀疑。主要任务是培养儿童的自主感,克服羞怯与怀疑。A是6-12岁的儿童,培养的是勤奋感,克服自卑感;C是0-18个月的儿童,培养的是信任感,克服不信任感;D是12-18岁的儿童,培养的是角色同一性,克服角色混乱。题干中两三岁的儿童处于儿童的早期,主要任务是培养自主感。故选B。
11.有的同学在考试过程中,习惯慢慢地做题,用更多的时间进行思考,以减少错误率,从认知方式差异的角度来说,这些同学的认知风格属于(    )。
A.场独立性 B.场依存性
C.沉思型 D.冲动型
11.【答案】C。解析:杰罗姆•卡根将学生的认知风格分为沉思型和冲动型。沉思型的学生在作出回答之前倾向于进行深思熟虑的、计算的、分析性的和逻辑的思考,往往先评估各种可替代的答案,然后给予较有把握的答案;冲动型的学生倾向于根据几个线索做出很大的直觉的跃进,往往以很快的速度形成自己的看法。本题是对沉思型的描述,所以此题选C。
二、多项选择题
1.有关智力性别的描述,不正确的是(    )。
A.男性的智力普遍比女性高
B.男性较之女性在视觉和辨别方位能力方面比较强
C.女性的抽象思维比男性强
D.男性的嗅觉比女性灵敏
1.【答案】ACD。
2.学生认知方式的类型有(    )两种。
A.场独立型与场依存型 B.场独立型与非独立型
C.辐合型与发散型 D.聚合型与弥散型
2.【答案】AC。解析:学生的认知风格分为场独立型与场依存型、沉思型与冲动型、整体型与系列型、辐合型与发散型、深层加工与表层加工,所以此题选AC。
3.皮亚杰把人的认识发展划分为不同的阶段,下列属于前运算阶段的心理特点的有(    )。
A.自我中心 B.思维具有刻板性
C.思维的可逆性 D.能够理解符号的意义
3.【答案】AB。
4.下列关于儿童在前运算时期所出现的“自我中心”描述正确的是(    )。
A.儿童只会从自己的立场与观点去认识事物
B.不能将自己的观点与别人的观点相协调
C.儿童利己主义的一种表现
D.如当自己的汤是热的时,就认为别人的汤是热的
4.【答案】ABD。解析:前运算阶段的儿童表现为“自我中心”主义,即只注意主观的观点,不能考虑客观事物,只考虑自己的观点,无法接受别人的观点,也不能将自己的观点和别人的观点相协调。
三、判断题
1.维果斯基认为,好的教学应当先于发展,引导发展,其实质在于创造最近发展区。(    )
1.【答案】√。解析:维果斯基认为儿童的心理发展存在两个水平:第一个水平是“实际发展水平;第二个水平是“潜在发展水平”。儿童的“实际发展水平”与“潜在发展水平”之间的这个区域被称为“最近发展区”。教学应当先于发展、引导发展,其实质在于创造最近发展区,并促使最近发展区转化到现有发展水平的范围之中。
2.在不同阶段,个体身心发展会表现出不同的总体特征及主要矛盾,面临不同的发展任务,这表明身心发展具有顺序性。(    )
2.【答案】×。解析:在不同阶段,个体身心发展会表现出不同的总体特征及主要矛盾,面临不同的发展任务,这表明身心发展具有阶段性。
3.高中生时期是个体发展上的成熟期,标志着个体逐渐成为独立的社会成员。(    )
3.【答案】√。

(责任编辑:大太阳)

直播专区

  • 【直播】21云南特岗公告峰会讲座!

    开课时间:5月24日 19:30进入房间

  • 【直播回放】2021云南事业单位D类历年试题解析

    开课时间:0.1元看解析进入房间

  • 【直播回放】2021云南教师招聘——快捷备考

    开课时间:0.1元来备考进入房间

  • 【直播回放】2021特岗之路——云端战

    开课时间:免费看网课进入房间


互动交流

  • 微信二维码

    公众号:ynjsksw

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    微博:云南中公教师考试指南

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    QQ群:云南教师事考1群

    交流互动领资料

  • 微信二维码

    19课堂:教师考试网

    掌上学习更便捷

 
 

快速查询

教师招聘快捷入口
报名入口 成绩查询入口 考试资讯
教师招聘考试信息
考试公告 考试动态 备考指导 考试题库
教师招聘笔试备考
备考资料 幼儿 小学 中学

热门推荐