您现在的位置:云南中公教师网 > 教师招聘 > 模拟题 > 模拟题 >

教师招聘考试模拟试题及参考答案

来源: 中公云南教师招聘网  时间:2021-07-21 15:28:41

一、单项选择题
1.教师的任务不是教学生学习知识,也不是教学生如何学习,而是为学生提供各种学习的资源,提供一种促进学习的气氛,让学生自己决定如何学习。该教学观主张废除“教师”这一角色,以“学习的促进者”代之。这是(    )主张。
A.行为主义 B.认知主义 C.人本主义 D.建构主义
1.【答案】C。解析:本题考查人本主义学习观。
C选项,人本主义,罗杰斯主张用“学习的促进者”代替“教师”这个称谓。教师的任务是要为学生提供学习的手段和条件,促进个体自由地成长,学生中心模式又称为非指导模式,教师的角色是“助产士”或“催化剂”。
A选项,行为主义主张刺激与反应的联结。
B选项,认知主义主张主动地在头脑内部构建认知结构。
D选项,建构主义主张教学不能无视学生的这些经验另起炉灶,而是要把学生现有的知识经验作为新知识的生长点,引导学生从原有的知识经验中“生长”出新的知识经验。
此题选择C选项。
2.社会学习理论区别获得和表现,因为个体并不模仿他们所学的每一件事,强化非常重要,但并不是因为它增强行为,而是提供了信息和诱因。对强化的期望影响观察者注意榜样行为,激励观察者编码和记住可以模仿的、有价值的行为。这主要强调观察学习的(    )。
A.注意过程 B.保持过程 C.再现过程 D.动机过程
2.【答案】D。解析:本题考查观察学习的过程。
观察学习的过程:观察学习包括注意、保持、复制和动机四个子过程。
A选项,注意过程:即观察者注意并知觉榜样情景的过程。
B选项,保持过程:即观察者记住从榜样情景了解的行为,以表象和言语形式将他们在记忆中进行表征、编码以及存储。
C选项,复制过程:也叫动作再现过程,即观察者将头脑中有关榜样情景的表象和符号概念转为外显的行为。
D选项,动机过程:即观察者因表现所观察到的行为而受到奖励。
题干中强调对强化的期望影响观察者注意榜样行为,此题选择D选项。
3.闲暇时,然然总会拿出一些书籍去阅读,增长知识,明明则是拿出手机,去追她的泡沫剧。经询问得知,在家时,然然的妈妈就总是拿看书,而明明的妈妈总是在看剧。两个孩子的行为是通过(    )习得的。
A.替代学习 B.替代性强化 C.直接强化 D.本能
3.【答案】A。解析:本题考查观察学习。
A选项,观察学习,又称替代学习,是指通过对他人及其强化性结果的观察,一个人获得某些新的反应,或者矫正原有的行为反应,而在这一过程中,学习者作为观察者并没有外显的操作。观察学习是人类学习的另一重要来源。B选项,直接强化(外部强化)指观察者因表现出观察行为而受到强化;
C选项,替代性强化(内部强化)指观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化。
D选项,为干扰项。
题干中两个孩子都是通过观察妈妈的行为,从而自己习得的。故本题选择A。
4.教师总是希望学生能把学到的知识运用到各种类似的情境中去,以达到举一反三的目的。这属于加涅学习的(    )阶段。
A.领会 B.动机 C.概括 D.操作
4.【答案】C。解析:本题考查加涅学习过程的阶段。
A选项,领会阶段,也叫了解阶段:在该阶段,学习者的心理活动主要是注意和选择性知觉。在知觉过程中,学习者会依据他的动机和预期对信息进行选择,把注意放在那些和自己的学习目标有关的刺激上。
B选项,动机阶段:把学习者的期望与实际学习活动联系起来,并激起学生学习的兴趣。
C选项,概括阶段:学习者要想把获得的知识迁移到新的情境,首先要依赖于知识的概括,同时也依赖于提取知识的线索。
D选项,操作阶段:也就是反应的发生阶段,就是反应发生器把学习者的反应命题组织起来,使它们在操作活动中表现出来,因此,作业的好坏是学习效果的反映。教师在这阶段要提供各种形式的作业,使学习者有机会表现他们的操作活动。
题干强调学生能把学到的知识运用到各种类似的情境中去,即产生了学习迁移,属于概括阶段,此题选择C选项。
5.教学应该重视学生原有的知识经验,把学习者原有的知识经验作为新知识的生长点,引导学习者从原有的知识经验中生长出新的知识经验。这是(    )观点。
A.人本主义 B.认知主义 C.行为主义 D.建构主义
5.【答案】D。解析:本题考查建构主义理论。
A选项,人本主义,罗杰斯主张用“学习的促进者”代替“教师”这个称谓。教师的任务是要为学生提供学习的手段和条件,促进个体自由地成长,学生中心模式又称为非指导模式,教师的角色是“助产士”或“催化剂”。
B选项,认知主义主张主动地在头脑内部构建认知结构。
C选项,行为主义主张刺激与反应的联结。
D选项,建构主义主张教学不能无视学生的这些经验另起炉灶,而是要把学生现有的知识经验作为新知识的生长点,引导学生从原有的知识经验中“生长”出新的知识经验。
题干描述即为建构主义的观点,此题选择D选项。
6.1901年,教育心理学家以大学生为被试,首先,训练大学生对平行四边形的面积进行估算,之后,对他们进行测验。结果发现,大学生对矩形的面积估算的能力增加了,而对三角形、圆形和不规则图形的面积估算能力并没有得到相应的提升。据此实验结果,教育心理学家提出了(    )迁移理论。
A.关系转化说 B.共同要素说 C.概括化说 D.形式训练说
6.【答案】B。解析:本题考查共同要素说迁移理论。
A选项,关系转化说,代表人物是苛勒,涉及实验是小鸡啄米实验。
B选项,共同要素说,代表人物桑代克、伍德沃斯,涉及实验是形状知觉实验。
C选项,概括化说,代表人物贾德,涉及实验是水下击靶实验。
D选项,形式训练说,代表人物沃尔夫,强调迁移是通过对组成心的各种官能的训练,以提高各种能力如注意力、记忆力、推理力、想象力等而实现的。而且,迁移的产生将是自动的。
题干所述实验是形状知觉实验,据此实验桑代克提出了共同要素说,此题选择B选项。
7.有些学生选课时考虑课堂要求是否严格、考试是否容易通过,而不考虑课程对将来工作的意义,这属于(    )。
A.远景性动机 B.互惠内驱力 C.胜任内驱力 D.近景性动机
7.【答案】D。解析:本题考查学习动机的一般分类。
B、C选项,布鲁纳认为学生具有三种最基本的内在动机,即好奇内驱力(即求知欲)、胜任内驱力(即成功的欲望)和互惠内驱力(即人与人之间和睦共处)。
根据动机行为与目标的远近关系,学习动机可以分为近景性动机和远景性动机。
D选项,近景性动机,与近期目标相联系。
A选项,远景性动机,与长远目标相联系。
题干强调考虑课堂要求是否严格、课程考试是否容易,据此来选择选修课,选课行为只与眼前的目标(考试是否容易)相联系,属于近景性动机,此题选择D选项。
8.以下对负强化的说法正确的选项是(    )。
A.负强化的是为了抵制不良的行为
B.负强化在学生犯错误情况下使用
C.负强化的最终结果是不快乐的
D.负强化对正在受处分的学生有良好表现时使用
8.【答案】D。解析:本题考查负强化的概念。
负强化是指摆脱一个厌恶刺激,从而增加其行为出现的概率。因此A选项错误。
负强化是在学生表现良好的时候使用,因此B选项错误。
负强化是为了增加良好行为出现的概率而做出的强化,并且是摆脱一个厌恶刺激之后,结果是愉快的。因此C选项错误。
在学生表现不好时,教师应该使用处分,来降低不良行为反应发生的频率,在学生表现好时可以撤销处分来强化良好的行为,撤销处分即负强化,因此D选项正确。
9.以下学习分类中类似于桑代克的“尝试错误学习”和斯金纳的“操作性学习”的学习是(    )。
A.刺激—反应学习 B.信号学习 C.概念学习 D.规则学习
9.【答案】A。解析:本题考查学习分类。
A选项,刺激—反应学习:主要指操作性条件作用或工具性条件作用。其中强化在该类学习中起非常关键的作用。如学生学会点头敬礼,学会课堂常规。
B选项,信号学习:学习对某种信号作出某种反应。经典性条件反射是一种信号学习。这是一种最简单的学习,其先决条件主要取决于有机体先天的神经组织。
C选项,概念学习:对刺激进行分类,并对同类刺激作出相同的反应。这种反应是基于事物的某些特征而作出的,如圆的概念和质量的概念的学习。
D选项,规则的学习:亦称原理学习,指了解概念之间的关系,学习概念间的联合。自然科学中的各种定律、定理的学习是规则学习。
题干中桑代克的“尝试错误学习”和斯金纳的“操作性学习”即操作性条件反射,此题选择A选项。
10.桑代克的学习律中,通过行为的满意或不满意后果使行为加强或削弱的规律是(    )。
A.协同律 B.准备律 C.练习律 D.效果律
10.【答案】D。解析:本题考查桑代克学习定律。
桑代克根据自己的实验研究得出了三条主要的学习定律:准备律、练习律、效果律。
A选项,协同律为感知规律在教学中的应用,强调多种感官参与,干扰项。
B选项,准备律。在进入某种学习活动之前,如果学习者做好了与相应的学习活动相关的预备性反应(包括生理和心理的),学习者就能比较自如地掌握学习的内容。准备律指导教师激发学生的学习动机,帮助其获得准备状态。
C选项,练习律。指一个学会了的刺激-反应之间的联结,练习和使用越多,就会越来越得到加强,反之则会变弱。
D选项,效果律。是指如果一个动作伴随着情境中一个满意的变化,在类似的情境中这个动作重复的可能性会增强。桑代克指出,喜悦的结果会加强刺激与反应之间的联结,而厌烦的结果则会减弱联结程度。
题干强调通过行为的满意或不满意后果使行为加强或削弱,即是否受到强化,符合效果律,此题选择D选项。
11.以前的爱人总是喜欢用某个牌子的古龙水。分开多年以后再次闻到那种特别的香味,你仍会有一种悲伤的感觉,就好像又一次体验了在生活中失去那个人的痛苦,可以解释以上现象的理论是(    )。
A.社会学习理论 B.完型顿悟说 C.认知发现说 D.经典性条件反射
11.【答案】D。解析:本题考查经典性条件反射。
A选项,社会学习理论强调观察学习。
B选项,完型顿悟说强调学习是个体利用本身的智慧与理解力对情境及情境与自身关系的顿悟。
C选项,认知发现说强调教学的目的在于理解学科的基本结构。
D选项,经典性条件反射理论主张条件反射的获得是指条件刺激反复与无条件刺激相匹配,使条件刺激获得信号意义的过程,亦即条件反射建立的过程。
题干中,古龙香水(中性刺激)与失去爱人(无条件刺激)相匹配,最终闻到古龙香水也会悲伤,即条件反射的建立过程。此题选择D选项。
12.我们如果叫声“抬腿”,可以使犬建立条件反射。但我们改叫“举足”,就不会引起反应了。因为狗只对“抬腿”的声音起反应,并不对其含义反应。而只要词语含义一样,人就可以做出同一反应。这是因为只有人类才有(    )。
A.本能 B.无条件反射 C.第一信号系统 D.第二信号系统
12.【答案】D。解析:本题考查第二信号系统。
巴甫洛夫认为,可以引起条件反射的信号可分为具体信号(如声、光、味等,又叫第一信号)和抽象信号(如语言、词等具体信号的信号,又叫第二信号)。
由具体信号引起的神经活动过程,叫第一信号系统,是人和动物共有的;
由抽象信号引起的神经活动过程,叫第二信号系统,是人类特有的。人的心理活动是以第二信号系统为主,两种信号系统协同活动的结果。
A、B选项都指本能,干扰项。题干强调动物与人的差别,只有人类才有第二信号系统,此题选择D选项。
13.学习德语需要学生严谨的学习态度,所以学生在学德语时态度非常严肃,当他们再去学英语时,也保持这种严肃的态度,这主要是产生了(    )作用。
A.干扰 B.强化 C.泛化 D.分化
13.【答案】C。解析:本题考查泛化的定义。
A选项,为干扰项。
B选项,强化,指增强行为出现的概率的手段,强化有正强化(实施奖励)与负强化(撤销惩罚)之分。
C选项,刺激泛化指的是人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激做出条件反应以后,其他与该条件刺激相类似的刺激也能诱发其条件反应。
D选项,刺激分化指的是通过选择性强化和消退使有机体学会对条件刺激和与条件刺激相类似的刺激做出不同的反应。
题干强调学习英语,学德语都做出了严肃态度的相同反应,即泛化作用,此题选择C选项。
14.补习了一年外语的学生为自己设立了一个成绩标准,于是他们根据成绩标准对自己进行奖赏或惩罚。这属于班杜拉的(    )。
A.结果期待 B.效能期待 C.自我强化 D.替代强化
14.【答案】C。解析:本题考查班杜拉社会学习理论。
A选项,结果期待,指一个人对某一特定的行为将造成某种结果的估计。
B选项,也叫功效期待,指一个人能成功地执行某种可以产生一定结果的行为的信念。
C选项,自我强化(内部强化):人能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由此强化或处罚自己。
D选项,替代性强化(内部强化):观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化。
题干说明自己设立了一个成绩标准,符合自我强化概念,此题选择C选项。
二、多项选择题
1.奥苏贝尔认为,当学生把教学内容与自己的认知结构联系起来时,有意义学习便开始了。有意义学习是通过新信息与学生认知结构中已有的有关概念的相互作用,才得以发生的,由于这种相互作用,导致了新旧知识的有意义的同化。根据新旧概念的概括水平及其联系方式的不同,他提出了(    )三种同化学习类型。
A.类属学习 B.上位学习 C.并列结合学习 D.命题学习
1.【答案】ABC。解析:本题考查奥苏贝尔学习的分类。
奥苏贝尔根据新知识与原有认知结构的关系,可以分为下位学习、上位学习和并列组合学习。
A选项,下位学习(类属学习):指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。
B选项,上位学习(总括学习):是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平,这时,新知识通过把一系列已有观念包含于其下而获得意义,新学习的内容便与学生认知结构中已有观念产生了一种上位关系。
C选项,并列组合学习(又称为并列结合学习):当新概念或新命题与学习者认知结构中已有的观念既不产生下位关系,又不产生上位关系时,它们之间可能存在组合关系,这种只凭组合关系来理解意义的学习就是并列组合学习。
D选项,根据头脑内知识的不同形式或学习任务的复杂程度分为符号学习、概念学习和命题学习。与题干不符。
故本题正确选项是ABC。
2.小李因为欺负他人而受到父母的惩罚,以下现象属于惩罚的是(    )。
A.小李爸爸给了小李一耳光
B.小李妈妈让他刷一个星期的碗
C.妈妈告诉小李,以后可以和别人友好相处就不用刷碗了
D.小李妈妈将其玩具都没收了
2.【答案】ABD。解析:本题考查惩罚的概念。当有机体做出某种反应以后,呈现一个厌恶刺激(如体罚、谴责等),或撤销一个愉快刺激,以消除或抑制此类反应的过程,称作惩罚。给耳光、要求刷碗都是给予厌恶刺激,没收玩具是撤销愉快刺激,降低其欺负他人的反应发生概率。C选项为负强化,撤销厌恶刺激,以强化行为。故本题选择ABD。
3.学习是以行为或行为潜能的改变为标志的,学习是有机体获得新的个体行为经验的过程。以下现象属于学习的是(    )。
A.大学生在学习专业知识之后,能够从本专业的角度对日常生活经验进行分析和解读
B.看到有人闯红灯而出车祸,仅仅一次经历就会使你学习到遵守交通规则的重要性
C.进入青春期后,男孩子开始出现长胡须、声音变粗等男性特征
D.运动员在违规服用了兴奋剂药物后,运动成绩得到提升
3.【答案】AB。解析:本题考查学习的定义。
学习是个体在特定的情境下由于练习或反复经验而产生的行为或行为潜能的比较持久的改变。
A、B选项都属于后天的学习过程。
C选项,进入青春期后,男孩子开始出现长胡须、声音变粗等男性特征,属于生理成熟,不属于学习。
D选项,运动员在违规服用了兴奋剂药物后,运动成绩得到提升,发生了短暂的变化,不属于学习。
题干问的是属于学习的是哪些,故本题正确选项是AB。
4.由于布鲁纳强调学习的主动性和认知结构的重要性,所以他主张教学的最终目标是促进学生“对学科结构的一般理解”。他所谓的学科基本结构,是指(    )。
A.基本概念 B.基本原理 C.基本态度 D.基本方法
4.【答案】ABCD。解析:本题考查布鲁纳的认知结构学习理论。由于布鲁纳强调学习的主动性和认知结构的重要性,所以他主张教学的最终目标是促进学生“对学科结构的一般理解”。他所谓的学科基本结构,是指学科的基本概念、基本原理及其基本态度和方法。故本题正确选项是ABCD。
三、判断题
1.奥苏贝尔根据逐渐分化原则和整合协调原则,提出了先行组织者教学策略,这是奥苏贝尔对知识教学的独特贡献。(    )
1.【答案】√。解析:奥苏贝尔根据逐渐分化原则和整合协调原则,提出了先行组织者教学策略,这是奥苏贝尔对知识教学的独特贡献。所谓“先行组织者”,是先于学习任务本身呈现的一种引导性材料,它要比学习任务本身有较高的抽象、概括和综合水平,并且能够清晰地与认知结构中原有观念和新任务关联起来。故题干表述正确。
2.布鲁纳是当代美国著名的学习和教学心理学家。他是将行为主义学习论与认知主义学习论相结合的代表(    )
2.【答案】×。解析:加涅是当代美国著名的学习和教学心理学家。他是将行为主义学习论与认知主义学习论相结合的代表。布鲁纳是认知发现说的代表。故题干表述有误。
3.人本主义的教学目标观注重的是过程而不仅仅是结果,注重的是知和情的协调发展,而不仅仅是知的发展。(    )
3.【答案】√。解析:本题考查人本主义学习理论。罗杰斯的教育理想就是要培养既用认知的方式也用情感的方式行事的知情合一的人,他称之为“完人”或“功能完善者”。人本主义重视的是教学的过程而不是教学的内容,重视的是教学的方法而不是教学的结果。故题干表述正确。
4.学习过程中,夏季自习室的温度比较高,一些学生离开教室去有空调的肯德基去学习,这属于回避条件作用。(    )
4.【答案】×。解析:本题考查逃避条件作用。逃避条件作用:当厌恶刺激出现时,有机体作出某种反应,从而逃避了厌恶刺激,则该反应在以后的类似情境中发生的概率便增加。回避条件作用:当预示厌恶刺激即将出现的刺激信号呈现时,有机体也可以自发地作出某种反应,从而避免了厌恶刺激的出现,则该反应在以后的类似情境中发生的概率便增加。自习室房间温度高,离开房间,指温度高的厌恶刺激已经出现,选择远离,这属于逃避条件作用。故题干表述错误。

(责任编辑:大太阳)

直播专区

  • 【直播】再解往年特岗笔试试题-音体美

    开课时间:6月11日 19:00进入房间

  • D类各地进面分及面试形式预测!

    开课时间:6月19日15:00进入房间

  • 【直播回放】特岗线上体验课《两学智胜》

    开课时间:0.1元来备考进入房间

  • 【直播回放】事考教师D类《暑期先导班》

    开课时间:免费看网课进入房间


互动交流

  • 微信二维码

    公众号:ynjsksw

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    微博:云南中公教师考试指南

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    QQ群:云南教师事考1群

    交流互动领资料

  • 微信二维码

    19课堂:教师考试网

    掌上学习更便捷

 
 

快速查询

教师招聘快捷入口
报名入口 成绩查询入口 考试资讯
教师招聘考试信息
考试公告 考试动态 备考指导 考试题库
教师招聘笔试备考
备考资料 幼儿 小学 中学

热门推荐