•  
  •  
    • 云南教师微信号:ynjsksw

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  

云南
云南中公教育(总部)

地址:昆明市东风西路121号中公大楼(三合营路口,省艺术剧院对面)
电话:0871-65177700 18987130422 18088294809 18988415411

地址:云南财经大学南院菁华苑一幢中公财大书店内
电话:0871-64129046 13888672267

地址:昆明市呈贡新区大学城雨花公交枢纽综合楼三层3号商铺
电话:0871-65912686 15398396636

地址:师大呈贡校区西区宿舍2栋一层
电话:13354638160

地址:昆明市嵩明职教基地文林路6号领秀知识城B区商业街B-1-12商铺
电话:15987102230

地址:玉溪市红塔区珊瑚路99号彩虹商业广场富然写字楼二层
电话:0877-2789906 18987707680

地址:玉溪市红塔区凤凰路136号高新电子商务产业园2楼
电话:0877-2150130 15987282121

地址:玉溪市元江县香江路2号新华书店办公楼三楼
电话:0877-6513050 18987711552

地址:玉溪市新平县桂山街道团山路66号1-2层
电话:0877--7990006 15108702402

地址:曲靖市麒麟南路与文昌街交叉口中天嘉园F栋1楼(曲靖一中侧面)
电话:0874-3118002 15334436619

地址:宣威市振兴中路御景文汇1楼中公教育(庙山加油站对面)
电话:0874-7933156 18288489092

地址:曲靖会泽县抚军街景上中环7栋8号中公教育
电话:0874-5128002 17387427506

地址:曲靖经济技术开发区万乐城一期5-3-1
电话:0874-3228878 15925100757

地址:蒙自市天马路俊豪中央大街2幢2层2号商铺
电话:0873-8886046 18987388128

地址:蒙自市红河学院内柠檬时代2栋2楼205室
电话:0873-3691828 3698868

地址:建水县福康路33号福润街L2幢5号商铺
电话:18987307954

地址:地址一:文山市开化中路228号银都佳园A7幢二楼(州医院对面)地址二:文山市学府路70号(文山学院门口斜对面中教书店内)
电话一:0876-8848616 电话二:13908876504

地址:普洱市思茅区振兴大道中段中心商务区商务楼五楼
电话:0879-2144400 18988398520

地址:澜沧县拉祜广场8-2-10号(电影院旁)
电话:0879-3047717  13187908185

地址:西双版纳景洪市宣慰大道87号(白象城锦绣公寓)1栋201室
电话:0691-2156598 15887607001

地址:楚雄市团结路606号(州委党校和警校东行200米,楚雄师院新校区西行150米)
电话:0878-3245608 18987817280

地址:楚雄州大姚县春溪路金龙社区18号(金龙社区旁)
电话:0878-6201818 18087879568

地址:大理市下关兴盛桥北大观酒店3楼
电话:0872 - 2310798 13324945671

地址:祥云县清红路148号二楼(城西柒牌楼上)
电话:0872-3388828 13324956004

地址:大理市宾川县金牛镇金牛路和金川路交叉路口(原宾城首座售楼中心二楼)
电话:18587209771

地址:丽江市古城区七星街延长线福星花园小区旁
电话:0888 - 5399250 18988015525

地址:丽江市金山乡新团村团下队(丽江师专北门斜对面)
电话:18988014356

地址:香格里拉市香巴拉大道6号(建塘小学旁)
电话:0887-8835642 13398876842

地址:迪庆州维西县滨河路老好村20号(上海滩花园对面)
电话:0887-8628628 13988700174

地址:保山市隆阳区正阳北路与象山路交叉口向东100米中公大楼(区审计局旁)
电话:0875-2206138 15308751602

地址:德宏州芒市团结大街152号诚信商务酒店二楼(汽车南站斜对面)
电话:0692-2915258 18387549551

地址:临沧市临翔区人民路百树广场13幢2楼(新华书店、海澜之家斜对面)
电话:0883-2133848 13759300534

地址:云县和云居177号(滇西明珠大酒店背后)
电话:0883-3215939

地址:临沧市永德县教育园区学府街8栋2层212-214号
电话:18487161262

地址:昭通市昭阳区陡街下段新世纪眼镜城三楼(北顺城地下通道旁)
电话:0870-2127798 15398354847

电话:13324945671


24h服务热线400-6300-999

地市

您现在的位置:教师招聘 > 考试题库 > 模拟试题 >

教师招聘考试模拟题解析

来源:云南教育网   时间:2019-02-11 09:50:06

  1.在专家指导下,地处贵州东南的侗寨中学组织有关教师对面临传承危机的侗族织锦工艺进行课程开发,开设了具有民族特色的“侗族织锦”课程。该课程属于( )。本文由云南教师招聘编辑整理!

  A.国家课程 B.地方课程 C.校本课程 D.社会课程

  1.【答案】C。解析:按照课程开发的主体来分,课程可分为校本课程、地方课程和国家课程。校本课程实质上是一个以学校为基地进行课程开发的民主决策的过程,即校长、教师、课程专家、学生以及家长和社区人士共同参与学校课程计划的制定、实施和评价活动。题干中提到以课程专家为指导,组织学校教师进行开发,故本题选C。

  2.关于课程与教材编制、课程与教学实施、课程与教学评价等,下列说法中错误的是( )。

  A.三者的实施主体各不相同,教师只关注课程与教学实施环节即可

  B.三者之间应该保持尽可能好的一致性,才有利于课程改革初衷的落实

  C.三者都应该以相应学科的课程标准为根本依据

  D.教育目标分类学知识对于三者而言均具有指导性意义

  2.【答案】A。解析:教师是课堂教学活动的主导力量,在教材编制、教学实施和教学评价等环节都需要教师予以关注,故A选项是错误的。

  3.学科中的研究性学习与研究性学习课程的终极目的是( )。

  A.形成研究性学习的学习方式 B.促进学生的个性健康发展

  C.强调学科内容的归纳和整合 D.注重研究生活中的重大问题

  3.【答案】B。解析:研究性学习是指学生基于自身兴趣,并在教师指导下,从自然、社会和学生自身生活中选择和确定研究专题,主动地获取知识、应用知识、解决问题的学习活动。学科中的研究性学习与研究性学习课程又内在联系:两者都强调研究性学习这种学习方式;两者的终极目的都指向学生的个性发展,尽管直接目的有别。研究性学习课程是学科中的研究性学习的归纳、整合、开拓、提升;学科组的研究性学习则可以从学科领域细化、深化生活中的主题。

  4.现代课程论认为,制约课程内容选择的因素主要包括( )。

  A.知识、技能与情感 B.难度、广度与深度

  C.社会、儿童与学科 D.政治、经济与文化

  4.【答案】C。解析:儿童、社会及学科特征是制约学校课程的三大因素。(1)学生的年龄特征、知识、能力基础及其可接受性;(2)社会政治经济制度和文化发展水平对课程开发的影响;(3)学科特征影响课程的编制。

  5.针对班级学生基础较差、学习兴趣不高的情况,周老师上课时对教学内容进行了删减,增加了一些趣味性知识。这一课程实施符合( )。

  A.忠实取向 B.创生取向 C.技术取向 D.相互适应性取向

  5.【答案】D。解析:课程实施的三种取向包括:忠实取向、相互适应取向、创生取向。(1)忠实取向认为,课程实施过程即是忠实地执行课程计划的过程。衡量课程实施成功与否的基本标准是课程实施过程实现预定的课程计划的程度。实现程度高,则课程实施成功;实现程度低,则课程实施失败。取向的基本特征集中体现在其对课程、课程知识、课程变革、教师角色的性质以及研究方法论的认识方面。(2)相互适应取向认为,课程实施过程是课程计划与班级或学校实践情境在课程目标、内容、方法、组织模式诸方面相互调整、改变与适应的过程。(3)课程创生取向认为,真正的课程是教师与学生联合创造的教育经验,课程实施本质上是在具体教育情境中创生新的教育经验的过程,既有的课程计划只是供这个经验创生过程选择的工具而已。故本题选择D。

  6.以一定的课程观为指导,制定课程标准,选择和组织课程内容,预设学习活动方式的过程是( )。

  A.课程评价 B.课程实施 C.课程组织 D.课程设计

  6.【答案】D。解析:本题考查的是课程设计的概念。最狭义的课程设计是指制定某个课程的具体过程。最广义的课程设计几乎涉及所有形式的课程变化。总的来说,课程设计是一个有目的、有计划、有结构地产生课程计划、课程标准以及教材等系统化的活动。

  7.课程是“组织起来的教育内容”。最早提出这一观点的是( )。

  A.斯宾塞 B.布鲁纳 C.赫尔巴特 D.夸美纽斯

  7.【答案】A。解析:斯宾塞使用的“curriculum”一词原意是静态的跑道,更多强调的是课程作为静态的、外在于学习者的“组织起来的教育内容”的层面。

  8.根据课程任务可将课程分为基础型课程,拓展型课程和( )。

  A.地方型课程 B.理论型课程 C.研究型课程 D.实践型课程

  8.【答案】C。解析:根据课程任务可将课程划分为基础型课程、拓展型课程、研究型课程;根据课程制定者或管理层次划分为国家课程、地方课程、学校课程;根据功能划分为工具性课程、知识性课程、技能性课程和实践性课程。故本题选C。

  9.提出教师即研究者口号的人物是( )。

  A.斯腾豪斯 B.杜威 C.夸美纽斯 D.泰勒

  9.【答案】A。解析:斯腾豪斯首倡“教师作为研究者”的课程思想,认为教师进行课程开发与实施必须以对课程问题的卓有成效的研究为前提,从而开创了课程研究重视教师主体性的风气之先。故本题选A。

  10.下述选項中具有法定性质,是教材编写、教学、课程管理与评价依括的是( )。

  A.课程目标 B.课程大纲 C.课程计划 D.课程标准

  10.【答案】D。解析:课程标准是课程计划的具体化,也是编写教材,教学,管理与评价的依据。本文由云南教师招聘编辑整理!

  11.某中学在学期末开展对学生的综合素质评价工作,不仅提前公布了评价的内容、标准、方法、程序,以及相关评价人员和制度,设置了教师、学生、家长等多种人员参与的评价体系,还建立了相应的学生申诉制度,其最终目的是确保评价工作的( )。

  A.可行性 B.公平性 C.多样性 D.参与性

  11.【答案】B。解析:开展对学生的综合素质评价工作提前公布了评价的内容、标准、方法、程序,以及相关评价人员和制度,体现了评价的透明性,设置了教师、学生、家长等多种人员参与的评价体系体现在课程评价之中,并建立了相应的学生申诉制度体现在评价结束之后,全面保证了评价的公平性,因此选B。

  12.某中学唐老师在讲授《人类的共同时家园——聚落》时,设计了“七嘴八舌话聚落”的活动,学生兴趣盎然的叙述了许多列入中外世界文化遗产的聚落,还提出种种疑问。唐老师参与寻找答案的活动,并确定问题的解答。在教学中,他引导学生建立的学习方式是:

  A.合作学习、接受学习和体验学习 B.探究学习、实践研究和巩固学习

  C.自主学习、探究学习和合作学习 D.自主学习、小组学习和班级学习

  12.【答案】C。解析:唐老师引导学生建立的学习方式是自主、合作、探究学习。

  13.综合实践活动课程是新一轮基础教育课程改革提出的课程类型。关于综合实践活动课程的说法错误的是:

  A.它是一种实践性课程 B.它是一种经验性课程

  C.它不属于国家课程 D.它重在培养学生的综合性问题解决能力

  13.【答案】C。解析:综合实践活动课程是国家的必修课程。

  14.小学《科学》课程整合了自然科学各学科的内容,这种课程属于( )。

  A.融合课程 B.广域课程 C.核心课程 D.合并课程

  14.【答案】B。解析:根据学科课程综合的程度不同,可以把学科本位综合课程划分为相关课程、融合课程、广域课程三种形态。相关课程是指两种或两种以上学科既在一些主题或观点上相互联系起来,又保持各学科原来的相对独立。例如,物理、化学、数学在某些主题上的联系;历史、地理在某些主题上的联系;语文、历史、音乐在某些主题上的关联,等等。融合课程是将有关学科融合为一门新的学科,融合之后原来学科之间的界限不复存在。例如,物理、化学、生物融合为理科,植物学、动物学、解剖学、生理学融合为生物学。广域课程是指能够涵盖整个知识领域的课程整体,合并数门相邻学科内容而形成综合性课程,如有的国家把地理、历史综合形成“社会研究”课程。小学《科学》课程有效地综合了自然科学的各个领域和技术领域中最基础的知识和技能,属于综合性理科课程,属于广域课程的范畴。

  15.教育行政部门制定小学教学质量评价标准应依据( )。

  A.教学计划 B.课程标准 C.教学模式 D.考试成绩

  15.【答案】B。解析:课程标准是国家根据课程计划以纲要的形式编定的有关某门学科内容及其实施、评价的指导性文件。它是教材编写、教学、评价和考试命题的依据,是国家管理和评价课程的基础。对教师工作有直接的指导意义,是评价教师教学质量和学生学习效果的标准和依据。

  16.下列关于课程资源的说法正确的是( )。

  A.教师和学生不是课程资源 B.课程资源具有多样性

  C.课程资源越多越好 D.课程资源就是教科书

  16.【答案】B。解析:此题考查课程资源相关知识点。课程资源包括校内资源和校外资源。校内资源除了教科书以外,还有教师、学生、教学过程也是非常宝贵的课程资源。师生本身不同的经历、生活经验和不同的学习方式、教学策略是非常直接的课程资源,校内各种专用教室和校内各种活动也是重要的课程资源。因此题干中AD说法都是错误的。校外资源主要包括校外图书馆、科技馆、博物馆、网络资源以及乡土资源等。因此课程资源具有多样性。C选项正确。B选项课程资源也需要积极的合理的才能促进学生的健康发展,所以不是越多越好。

  17.现代欧美教育史上,主张古典学科在学校课程中占中心地位的是( )。

  A.永恒主义教育 B.改造主义教育 C.存在主义教育 D.结构主义教育

  17.【答案】A。解析:本题旨在考查考生对20世纪前半期欧美教育思潮的理解和掌握程度。在现代欧美教育思潮中,改造主义强调教育以“改造社会”为目标,重视培养学生的“社会一致”精神,教学内容应集中在现实的社会问题上;存在主义教育思潮主张教育的目的在于使学生实现“自我生成”,注重品格教育和个别教育;结构主义教育思潮则注重教授各门学科的基本结构,提倡“发现学习法”。在备选项中,只有永恒主义教育思潮主张教育性质永恒不变,古典学科在学校课程中占有中心地位。故本题正确答案为A。

  18.关于我国的新课程理念,下列说法不正确的是( )。

  A.研究性学习是一种以研究或探究为中心的实践性学习活动

  B.基础教育的课程改革是实施素质教育的核心环节

  C.综合实践活动的基本特点是:综合性、实践性、开放性、生成性、自主性

  D.小学阶段以分科课程为主,初中阶段和高中阶段以综合课程为主

  18.【答案】D。解析:新课程改革整体设计九年一贯的义务教育课程,小学阶段以综合课程为主,初中阶段分科和综合相结合,高中阶段以分科课程为主。

  19.学校教育最基本的课程资源是( )。

  A.教师 B.学生

  C.教材 D.教学参考资料

  19.【答案】C。课程标准和教科书等是基本而特殊的课程资源。 教材是课程资源的核心和主要组成部分。除了教科书以外,还有教师、学生、教学过程也是非常宝贵的课程资源。教师不仅是课程资源的开发者,而且他本身还是最重要的课程资源。教师不仅决定课程资源的鉴别、开发、积累和利用,是素材性课程资源的重要载体,而且自身就是课程实施的首要的基本条件资源。本文由云南教师招聘编辑整理!

  20.地方课程是指( )。

  A.由省级教育行政部门开发的课程 B.由地市级教育行政部门开发课程

  C.由县级教育行政部门开发的课程 D.由学校开发的课程

  20.【答案】A。解析:本题考查了《基础教育课程改革纲要》关于三级课程管理的知识。《纲要》规定,为保障和促进课程对不同地区、学校、学生的要求,实行国家、地方和学校三级课程管理。其中,“省级教育行政部门依据国家课程管理政策和本地实际情况,制订本省(自治区、直辖市)实施国家课程的计划,规划地方课程,报教育部备案并组织实施。经教育部批准,省级教育行政部门可单独制订本省(自治区、直辖市)范围内使用的课程计划和课程标准。

    关注微信公众号云南教师招聘,每日发布云南教师普岗招聘、云南特岗教师招聘以及教师资格证考试通知,同时提供各个教师类考试免费备考资料以及相关的培训课程。更多备考信息请查看云南教师考试网yn.zgjsks.com)

上一页 1 下一页

报考指南

热报课程

互动交流

  • 中公教师在线题库

    掌上学习更便捷
  • 微信号:ynjsksw

    共享资讯全面备考

教师资格考试交流群:

248951636

特岗教师考试交流群:

718213875

猜你喜欢

云南中公教育(总部)
地址:昆明市东风西路121号中公大楼(三合营路口,省艺术剧院对面)
电话:0871 - 65177700 18987130422
网址:yn.zgjsks.com
互动平台
微信公众号二维码公众号:ynjsksw
微博二维码云南中公教师考试
昆明

云南中公教育(总部)地址:昆明市东风西路121号中公大楼(三合营路口,省艺术剧院对面)
电话:0871-65177700 18987130422

财大中公学习中心地址:云南财经大学南院菁华苑一幢中公财大书店内
电话:0871-64129046 13888672267

呈贡中公教育地址:昆明市呈贡新区大学城雨花公交枢纽综合楼三层3号商铺
电话:0871-65912686 15398396636

师大呈贡校区中公学习中心地址:师大呈贡校区西区宿舍2栋一层
电话:13354638160

杨林中公学习中心地址:昆明市嵩明职教基地文林路6号领秀知识城B区商业街B-1-12商铺
电话:15987102230

呈贡师大东区教学点地址:云南师范大学呈贡校区东区3栋一层
电话:13354638160

呈贡云南艺术学院教学点地址:云南艺术学院学院旁艺术家园10号
电话:13354638160

昆明高新区中公学习中心 地址:昆明市高新区昆百大国际派2幢2层11号 
电话:0871-65090539 13577140263

玉溪

玉溪中公教育地址:玉溪市红塔区珊瑚路99号彩虹商业广场富然写字楼二层(红塔公安分局对面)
电话: 0877-2789906 18987707680

玉溪师院学习中心地址::玉溪市红塔区凤凰路136号高新电子商务产业园2楼(玉溪师院西门旁)
电话:0877-2150130 15987282121

元江中公学习中心地址:玉溪市元江县香江路2号新华书店办公楼三楼(金芒果酒店停车场上三楼)
电话:0877-6513050 18987711552

新平中公学习中心地址:云南省玉溪市新平县桂山街道团山路66号1-2层(新平二中旁)
电话:0877--7990006 15108702402

曲靖

曲靖中公教育地址:曲靖市麒麟南路与文昌街交叉口中天嘉园F栋1楼(曲靖一中侧面)
电话:0874-3118002 15334436619

宣威中公学习中心地址:宣威市振兴中路御景文汇1楼中公教育(庙山加油站对面)
电话:0874-7933156 18288489092

会泽中公学习中心地址:曲靖会泽县抚军街景上中环7栋8号中公教育
电话:0874-5128002 17387427506

开发区区中公学习中心地址:曲靖经济技术开发区万乐城一期5-3-1(万达广场与曲靖师范学院旁)
电话:0874-3228878 15925100757

红河

红河中公教育地址:蒙自市天马路俊豪中央大街2幢2层2号商铺(新知图书城和民生银行旁)
电话:0873-8886046 18987388128

红河学院中公学习中心地址:蒙自市红河学院内柠檬时代2栋2楼205室
电话:0873 - 3691828 3698868

建水中公学习中心地址:建水县福康路33号福润街L2幢5号商铺
电话:15198711887

文山

文山中公教育地址一:文山市开化中路228号银都佳园A7幢二楼
电话:0876-8848616 8848626
地址二:文山市学府路70号(文山学院门口斜对面中教书店内)
电话:0876-2155400

丘北中公学习中心地址:丘北县锦屏镇石缸坝新城区青峰路10号二楼(椒莲广场旁)
电话:13908876504

文山砚山学习中心砚山县砚华东路301号1楼和2楼
电话:17787426497

普洱

普洱中公教育地址:普洱市思茅区振兴大道中段中心商务区商务楼五楼
电话:0879 - 2144400 18988398520

澜沧中公学习中心地址:澜沧县拉祜广场8-2-10号(电影院旁)
电话:0879-3047717  13187908185

版纳

版纳中公教育地址:西双版纳景洪市宣慰大道87号(白象城锦绣公寓)1栋201室
电话:0691 - 2156598  15887607001

楚雄

楚雄中公教育地址:楚雄市团结路606号(州委党校和警校东行200米,楚雄师院新校区西行150米)
电话:0878 - 3245608 18987817280

大姚中公学习中心地址:楚雄州大姚县春溪路金龙社区18号(金龙社区旁)
电话:0878-6201818 18087879568

大理

大理中公教育地址:大理市下关兴盛桥北大观酒店3楼
电话:0872 - 2310798 13324945671

祥云中公学习中心地址:祥云县清红路148号二楼(城西柒牌楼上)
电话:0872-3388828 13324956004

宾川中公学习中心地址:云南省大理市宾川县金牛镇金牛路和金川路交叉路口(原宾城首座售楼中心二楼)
电话:18587209771

丽江

丽江中公教育地址:丽江市古城区七星街延长线福星花园小区旁(七星街西门往雪山路直行50米平湖秋月对面处)
电话:0888 - 5399250 18988015525

金山中公学习中心地址:云南省丽江市金山乡新团村团下队(丽江师专北门斜对面)
电话:18988014356

迪庆

迪庆中公教育地址:香格里拉市香巴拉大道6号(建塘小学旁)
电话:0887-8835642 13398876842

维西中公学习中心地址:迪庆州维西县滨河路老好村20号(上海滩花园对面)
电话:0887-8628628 13988700174

保山

保山中公教育地址:保山市隆阳区正阳北路与象山路交叉口向东100米中公大楼(区审计局旁)
电话:0875-2206138 15308751602

德宏

德宏中公教育地址:德宏州芒市团结大街152号诚信商务酒店二楼(汽车南站斜对面)
电话:0692-2915258 18387549551

临沧

临沧中公教育地址:临沧市临翔区人民路百树广场13幢2楼(新华书店、海澜之家斜对面)
电话:0883-2133848 13759300534

云县中公学习中心地址:云县和云居177号(滇西明珠大酒店背后)
电话:0883-3215939

永德中公学习中心地址:临沧市永德县教育园区学府街8栋2层212-214号
电话:18487161262

昭通

昭通中公教育地址:昭通市昭阳区陡街下段新世纪眼镜城三楼(北顺城地下通道旁)
电话:0870-2127798 15398354847

怒江

怒江中公教育 电话:13324945671


安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境