•  
  •  
    • 云南教师微信号:ynjsksw

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  

云南
云南中公教育(总部)

地址:昆明市东风西路121号中公大楼(三合营路口,省艺术剧院对面)
电话:0871-65177700 18987130422 18088294809 18988415411

地址:云南财经大学南院菁华苑一幢中公财大书店内
电话:0871-64129046 13888672267

地址:昆明市呈贡新区大学城雨花公交枢纽综合楼三层3号商铺
电话:0871-65912686 15398396636

地址:师大呈贡校区西区宿舍2栋一层
电话:13354638160

地址:昆明市嵩明职教基地文林路6号领秀知识城B区商业街B-1-12商铺
电话:15987102230

地址:玉溪市红塔区珊瑚路99号彩虹商业广场富然写字楼二层
电话:0877-2789906 18987707680

地址:玉溪市红塔区凤凰路136号高新电子商务产业园2楼
电话:0877-2150130 15987282121

地址:玉溪市元江县香江路2号新华书店办公楼三楼
电话:0877-6513050 18987711552

地址:玉溪市新平县桂山街道团山路66号1-2层
电话:0877--7990006 15108702402

地址:曲靖市麒麟南路与文昌街交叉口中天嘉园F栋1楼(曲靖一中侧面)
电话:0874-3118002 15334436619

地址:宣威市振兴中路御景文汇1楼中公教育(庙山加油站对面)
电话:0874-7933156 18288489092

地址:曲靖会泽县抚军街景上中环7栋8号中公教育
电话:0874-5128002 17387427506

地址:曲靖经济技术开发区万乐城一期5-3-1
电话:0874-3228878 15925100757

地址:蒙自市天马路俊豪中央大街2幢2层2号商铺
电话:0873-8886046 18987388128

地址:蒙自市红河学院内柠檬时代2栋2楼205室
电话:0873-3691828 3698868

地址:建水县福康路33号福润街L2幢5号商铺
电话:18987307954

地址:地址一:文山市开化中路228号银都佳园A7幢二楼(州医院对面)地址二:文山市学府路70号(文山学院门口斜对面中教书店内)
电话一:0876-8848616 电话二:13908876504

地址:普洱市思茅区振兴大道中段中心商务区商务楼五楼
电话:0879-2144400 18988398520

地址:澜沧县拉祜广场8-2-10号(电影院旁)
电话:0879-3047717  13187908185

地址:西双版纳景洪市宣慰大道87号(白象城锦绣公寓)1栋201室
电话:0691-2156598 15887607001

地址:楚雄市团结路606号(州委党校和警校东行200米,楚雄师院新校区西行150米)
电话:0878-3245608 18987817280

地址:楚雄州大姚县春溪路金龙社区18号(金龙社区旁)
电话:0878-6201818 18087879568

地址:大理市下关兴盛桥北大观酒店3楼
电话:0872 - 2310798 13324945671

地址:祥云县清红路148号二楼(城西柒牌楼上)
电话:0872-3388828 13324956004

地址:大理市宾川县金牛镇金牛路和金川路交叉路口(原宾城首座售楼中心二楼)
电话:18587209771

地址:丽江市古城区七星街延长线福星花园小区旁
电话:0888 - 5399250 18988015525

地址:丽江市金山乡新团村团下队(丽江师专北门斜对面)
电话:18988014356

地址:香格里拉市香巴拉大道6号(建塘小学旁)
电话:0887-8835642 13398876842

地址:迪庆州维西县滨河路老好村20号(上海滩花园对面)
电话:0887-8628628 13988700174

地址:保山市隆阳区正阳北路与象山路交叉口向东100米中公大楼(区审计局旁)
电话:0875-2206138 15308751602

地址:德宏州芒市团结大街152号诚信商务酒店二楼(汽车南站斜对面)
电话:0692-2915258 18387549551

地址:临沧市临翔区人民路百树广场13幢2楼(新华书店、海澜之家斜对面)
电话:0883-2133848 13759300534

地址:云县和云居177号(滇西明珠大酒店背后)
电话:0883-3215939

地址:临沧市永德县教育园区学府街8栋2层212-214号
电话:18487161262

地址:昭通市昭阳区陡街下段新世纪眼镜城三楼(北顺城地下通道旁)
电话:0870-2127798 15398354847

电话:13324945671


24h服务热线400-6300-999

地市

您现在的位置:教师招聘 > 考试题库 > 模拟试题 >

教师招聘考试模拟题及参考答案

来源:云南教育网   时间:2019-02-11 09:53:43

  一、单选题

  1.小学生德育的基本方法( )。本文由云南教师资格网编辑整理!

  A.说服教育 B.示范教育 C.实际锻炼 D.陶冶教育

  2.管仲说:“一年之计莫如树谷,十年之计莫如树木,终身之计莫如树人。”反应教师劳动的( )特点。

  A.复杂性 B.创造性 C.示范性 D.长期性

  3.从社会发展的需要出发,注重培养合格的公民,这种教育目的的理论是( )。

  A.个人本位论 B.宗教本位论 C.社会本位论 D.兴趣本位论

  4.课堂教学经常会出现教师在学生不注意听课时加重语气或者提高声音的现象,教师采用这种手段的目的是为了引起学生的( )。

  A.有意注意 B.无意注意 C.兴趣 D.知觉

  5.“一把钥匙开一把锁”反应了德育的( )。

  A.导向性原则 B.疏导原则

  C.因材施教原则 D.教育影响的一致性原则

  6.教师向学生展示实物等直观教具或做示范性实验,使学生获得关于事物现象的感性认识,这种教学方法是( )。

  A.参观法 B.实验法 C.演示法 D.练习法

  7.教师不得有谩骂、体罚、变相体罚或其他侮辱学生的行为,因为学生享有( )。

  A.身心健康权 B.人身自由权 C.人格尊严权 D.隐私权

  8.西方首次强调儿童在教育中的中心地位是( )。

  A.赫尔巴特 B.康德 C.卢梭 D.杜威

  9.规定着一个国家各级、各类学校教育的系统,包括各级、各类学校的性质、任务、入学条件、修业年以及他们之间关系的制度叫做( )。

  A.学制 B.学校教育 C.正规教育 D.制度化教育

  10.一节好课的最根本标准是( )。

  A.教学目的明确 B.教学内容正确

  C.教学方法灵活 D.学生主体性充分发挥

  11.老师通过委托任务和组织班级活动对学生进行思想品德教育的方法是( )。

  A.榜样示范法 B.品德评价法 C.实际锻炼法 D.情感陶冶法

  12.我国最早采用班级授课制是在( )。

  A.1862年 B.1898年 C.1902年 D.1922年

  13.程老师在教学中通过口头提问,课堂作业和书面测验等形成对学生的知识和能力进行及时测评与反馈,这种教学测评被称为( )。

  A.相对性评价 B.诊断性评价 C.终结性评价 D.形成性评价

  14.人的身心发展有不同的阶段,“心理断乳期”一般发生在( )。

  A.幼儿 B.青少年 C.成年 D.老年

  15.李刚在平时学习生活中,对于老师安排的任务总是认真完成,考虑问题还很细致周到,为人稳重。李刚的气质类型是( )。

  A.胆汁质 B.多血质 C.粘液质 D.抑郁质

  16.国运兴衰,系于教育。教育大计,教师为本。教师职业的本质要求是( )。

  A.爱国守法 B.爱护学生 C.爱岗敬业 D.教书育人

  17.根据教师法,下列属于教师权利的是( )。

  A.尊重和爱护全体学生 B.评价管理学生

  C.遵纪守法 D.保护学生权益

  18.儿童把外界刺激整合到自身的一个正在形成或已经形成的认知结构中去的过程,称为( )。

  A.同化 B.顺应 C.内化 D.平衡

  19.何老师将两组同样多的扣子,都展开排列成同样的长度,这时明明就会认为两组扣子一样多,但当何老师将一组扣子展开摆放,而另一组扣子堆起来放,明明就会认为展开摆放的一组扣子多,按照皮亚杰的观点,此时明明的认知发展处于( )。

  A.感知运动阶段 B.前运算阶段 C.具体运算思维阶段 D.形式运算阶段

  20.多动症是儿童最常见、最复杂的心理与行为障碍之儿童多动症的常见症状不包括( )。

  A.注意集中困难 B.好发脾气

  C.活动过多 D.晚睡晚起

  21.从2010年到2020年的十年间,我国教育改革发展的核心任务是( )。

  A.育人为本 B.改革创新 C.提高质量 D.促进公平

  22.如果某次考试偏离了教学大纲或考试大纲,说明此次考试的( )有问题。

  A.信度 B.效度 C.难度 D.区分度

  23.《中华人民共和国义务教育法》规定,除条件不具备地区以外,儿童入学接受义务教育的年龄是( )周岁。

  A.五 B.六 C.七 D.八

  24.学校分设重点班和非重点班违反了( )的规定。

  A.《中华人民共和国义务教育法》 B.《中华人民共和国教育法》

  C.《学校管理条例》 D.《未成年人保护法》

  25.我国现阶段的教育目的是“培养学生的( )和( ),造就“有理想,有道德,有文化,有纪律”的德、智、体、美等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人”。

  A.职业精神、职业技能 B.责任意识、动手能力

  C.开拓精神、创新能力 D.创新精神、实践能力

  26.发展的“二因素”论强调的是( )和( )对儿童心理发展的共同作用。

  A.基因,营养 B.学校,社会 C.遗传,环境 D.家庭,学校

  27.依据《教师法》,教师故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成事故的,应给予( )。

  A.警告处分 B.记过处分

  C.记大过处分 D.行政处分或解聘

  28.( )是世界上最早推行义务教育的国家。

  A.法国 B.英国 C.瑞典 D.德国

  29.法国著名的启蒙思想家、哲学家、教育家卢梭在他的教育小说《爱弥儿--论教育》中号召热爱儿童,反对压抑与摧残儿童的个性,反映了其( )的教育理论。

  A.平行教育 B.建构主义 C.自然教育 D.认知主义

  30.文献综述报告主要内容除正文和主要文献目录外,还应包括( )。

  A.研究假设和研究方法 B.研究假设和研究计划

  C.问题的提出和研究方法 D.问题的提出和研究假设

  二、多选题

  1.班级管理包括( )三个基本环节。

  A.制定计划 B.组织实施 C.评价总结 D.科学规范

  2.“注意”的两种最基本特性是( )。

  A.指向性 B.集中性 C.选择性 D.紧张性

  3.“期待”包括( )。

  A.过程期待 B.结果期待 C.方法期待 D.效能期待

  4.从教育作用方向看,教育功能可分为( )。

  A.正向 B.负向 C.显性 D.隐性

  5.选项中属于中国封建社会教育内容的是( )。

  A.大学 B.中庸 C.论语 D.春秋

  6.人的身心发展有两个特殊性( )。

  A.可塑性 B.现实性 C.社会实践性 D.能动性

  7.美国教育家奎依将课堂问题行为的类型主要划分为( )。

  A.人格型问题 B.行为型问题 C.语言型问题 D.情绪型问题

  8.《国家中长期教育改革和发展纲要(2010—2020年)》提出,教育投入是支撑国家长远发展的( )投资,是教育事业的物质基础,是公共财政的重要职能。

  A.重要性 B.基础性 C.战略性 D.生产性

  9.根据评价功能的不同,教学评价可以分为( )。

  A.诊断性评价 B.形成性评价 C.终结性评价 D.质性评价

  10.我国中小学的德育内容可以概括为( )等方面。

  A.政治教育 B.思想教育

  C.道德教育 D.心理健康教育

  11.古代斯巴达教育的特点是( )。

  A.以私立学校教育为中心 B.比较注重个体身心和谐发展

  C.重视女子教育 D.注重军事化管理

  12.教育的职业形象体现在( )。

  A.道德形象 B.文化形象 C.为人师表 D.人格形象

  13.教师的专业知识素养包括( )。

  A.精湛的语言表达能力 B.精深的学科知识

  C.广博的科学文化知识 D.较强的组织管理能力

  14.以下属于课程资源的是( )。

  A.教师、学生 B.博物馆、科技馆 C.教科书 D.网络资料

  15.备好课是上好课的前提,是提高教学质量的保证。要备好课必须做到( )。

  A.钻研教材 B.了解学生 C.研究教法 D.考虑班级情况

  三、判断题

  1.在班集体中,班主任重点关注的对象是先进生和后进生。( )

  2.影响青少年身心发展的因素有很多,其中学校教育起主导作用。( )

  3.奖励和惩罚属于德育工作的品德评价法。( )

  4.在个体身心发展的过程中,先天遗传起决定作用。( )

  5.高中生自我意识中的独立意识逐渐增强,已经能够将自我分成“理想自我”和“现实自我”。( )

  一、单选题

  1.【答案】A。解析:本题考查德育方法的知识点。说服教育法是通过摆事实、讲道理,使学生明辨是非,提高正确认识的德育方法。说服教育是德育的基本方法。

  【核心考点】教育学——德育——德育方法与途径——德育方法——说服教育法

  【难度系数】★

  2.【答案】D。解析:本题考查教师的劳动特点。教师劳动的长期性指人才培养的周期比较长,教育的影响具有迟效性。

  【核心考点】教育学——教师与学生——教师——教师的劳动特点——教师劳动的长期性

  【难度系数】★

  3.【答案】C。解析:社会本位论注重教育的社会价值,主张培养良好的社会公民。代表人物有赫尔巴特、柏拉图、孔德和涂尔干。

  【核心考点】教育学——教育目的概述——有关教育目的理论——社会本位论

  【难度系数】★

  4.【答案】B。解析:无意注意(不随意注意)没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意

  【核心考点】心理学——心理过程——认知过程——注意

  【难度系数】★

  5.【答案】C。解析:因材施教原则是指进行德育要从学生的思想认识和品德发展的实际出发,根据他们的年龄特征和个性差异进行不同的教育,使每个学生的品德都能得到更好的发展。

  【核心考点】教育学——德育——德育原则——因材施教原则

  【难度系数】★

  6.【答案】C。解析:以直观感知为主的演示法是指通过展示实物、直观教具,进行示范性的实验或采取现代化视听手段等指导学生获得知识或巩固知识的方法。

  【核心考点】教育学——教学——教学方法——常用的教学方法——以直观感知为主的教学方法——演示法

  【难度系数】★

  7.【答案】C。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第二十一条规定: 学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。

  【核心考点】教育法律法规——《中华人民共和国未成年人保护法》

  【难度系数】★

  8.【答案】D。解析:首先杜威提出的新三中心论:“儿童中心(学生中心)”、“经验中心”、“活动中心”;所以西方首次强调儿童在教育中的中心地位是杜威。故答案是D。A赫尔巴特强调教师的权威作用,强调教师的中心地位,形成了传统教育教师中心、教材中心、课堂中心的特点;故A不选。B康德认为人的所有自然禀赋都有待于发展,才能生存,“人是惟一需要教育的动物”,教育的任务根本在于充分发展人的自然禀赋,使人人都成自身,成为本来的自我,都得到自我完善。C卢梭提倡自然主义教育思想。所谓自然教育,就是以儿童的“天性”为中心的教育,即尊重儿童身心发展规律,根据儿童年龄特征而实施的教育。他以“归于自然”的性善论为依据,认为“天性的最初的冲动永远是正当的”,所以“要以天性为师,而不以人为师”,要成为“天性所造成的人,而非人所造成的人”所以B都是提倡自然教育,没有提出教育中心地位的言论。

  【核心考点】教育学——教育学的产生和发展——教育学的发展历程——教育学的创立阶段——教育学创立阶段代表人物与著作——杜威

  【难度系数】★

  9.【答案】A。解析:狭义的教育制度指学校教育制度,简称学制,是一个国家各级各类学校的总体系,具体规定各级各类学校的性质、任务、目的、入学条件、修业年限以及它们之间的关系。故答案是A。学校教育是指教育者按照一定社会的要求和受教育者身心发展的规律,对受教育者施行的一种有目的、有计划、有组织的传授知识技能、发展智力和体力、培养思想品德的系统影响活动。故A不符合题意。制度化教育主要指的是正规教育,也就是指具有层次结构的、按年龄分级的教育制度,它从初等学校延伸到大学,并且除了普通的学术性学习以外,还包括适合于全日制职业技术训练的许多专业课程和教学机构。故CD不符合题意。

  【核心考点】教育学——教育制度——教育制度概述——教育制度的概念

  【难度系数】★

  10.【答案】D。解析:一节好课的最根本标准是学生主体性充分发挥,因为在教学过程中学生是教育的主体,而教师在教学过程中起到主导地位,学生主体的形成既是教育的目的,也是教育成功的条件。所以答案选择D。除此之外,上好课的具体要求包括(1)目的明确:一是目标制定得当,符合课程标准的要求及学生的实际;二是课堂上的一切教学活动都应该围绕教学目的来进行。(2)内容正确:保证教学内容的科学性和思想性。(3)方法得当:指教师根据教学任务、内容和学生的特点选择较佳的方法进行教学,力求使教学取得较好的效果。(4)结构合理:要有严密的计划性和组织性。是指课的进程次序分明、有条不紊,课的进行紧凑,不同任务变换时过渡自然,课堂秩序良好。(5)语言艺术:讲普通话,要清楚、注意抑扬顿挫等。(6)气氛热烈:指课应该自始至终在教师的指导下充分发挥学生的积极性。教师注意因材施教,使每个学生都能积极地动脑、动手、动口,课堂内充满民主的气氛,形成生动活泼的教学局面。(7)板书有序:形式上字迹规范、清楚、位置适宜;内容上重点突出,条理清晰。(8)态度从容:充满自信,适当应用肢体语言。

  【核心考点】教育学——教学——教学组织形式与教学工作基本环节——教学工作的基本环节——上课——教学工作的中心环节——上好课的具体要求

  【难度系数】★

  11.【答案】C。解析:榜样示范法强调用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。用来示范的榜样主要有家长和教师、同学、英雄人物、革命领袖、历史伟人和文艺形象,题干中未体现。品德评价法也称奖惩法是指通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展。它包括奖励、惩罚、评比和操行评定,题干未体现。实际锻炼法是指教师指导学生参加各种实践活动,以形成一定的道德品质和行为习惯的方法。情感陶冶法也称陶冶教育法是指教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。情感陶冶主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化的影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。题干强调委托任务和组织班级活动对学生进行教育体现了实际锻炼法,故答案为C。本文由云南教师资格网编辑整理!

  【核心考点】教育学——德育——德育方法与途径——德育方法——实际锻炼法

  【难度系数】★

  12.【答案】A。解析:班级授课制的产生标志是1632年捷克教育家夸美纽斯在《大教学论》中首次从理论上对班级授课制作了论述,奠定了理论基础。我国最早采用班级授课制是:1862年清政府在北京设立的京师同文馆。故答案为A。

  【核心考点】教育学——教学——教学组织形式与教学工作基本环节——教学组织形式——班级授课制——班级授课制的产生和发展

  【难度系数】★

  13.【答案】D。解析:根据实施功能的不同,可分为诊断性评价、形成性评价和总结性评价。形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。题目中出现的口头提问、课堂作业和书面测验属于学习过程中的评价,故此题选择D。

  【核心考点】教育学——教学——教学评价——教学评价的种类——根据实施功能的不同,可分为诊断性评价、形成性评价和总结性评价——形成性评价

  【难度系数】★

  14.【答案】B。解析:我国的心理学家将个体的发展划分为八个阶段:即乳儿期(0——1岁)、婴儿期(1——3岁)、幼儿期(3——6、7岁)、童年期(6、7——11、12岁)、少年期(11、12——14、15岁)、青年期(14、15——25岁)、成年期(25——65岁)、老年期(65岁以后)。在每一个人生阶段都会形成一般的、典型的、本质的特征。少年期又称为“危险期”或“心理断乳期”。

  【核心考点】教育学——教育与人的发展——个体身心发展的一般规律——个体身心发展的顺序性——具体表现

  【难度系数】★

  15.【答案】C。解析:本题考查气质类型的特点。

  【解题思路】胆汁质的典型特点:直率热情,精力旺盛,表里如一,刚强,但暴躁易怒,脾气急,易感情用事,好冲动。多血质的典型特点:活泼好动,反应迅速,热爱交际,能说会道,适应性强,但稳定性差,缺少耐性,见异思迁。具有明显的外向倾向,粗枝大叶。抑郁质的典型特点:行为孤僻,不善交往,易多愁善感,容易疲劳,性格具有明显的内倾性。而粘液质反应慢、不灵活,它的典型特征则是:安静稳重踏实,反应性低,交际适度,自制力强(性格坚韧),话少,适于从事细心、程序化的学习,表现出内倾性,可塑性差。有些死板,缺乏生气。题干中“稳重”一词是答题的关键词。

  【核心考点】普通心理学——个性心理——人格——人格结构——气质—气质类型特征——气质的类型——粘液质

  【难度系数】★

  16.【答案】C。解析:本题考查教师职业道德。

  【解题思路】识记类知识点,《中小学教师职业道德规范》中,爱国守法是基本要求,爱岗敬业是本质要求,关爱学生是师德灵魂,教书育人是教师的天职,为人师表是内在要求,终身学习是教师专业发展的不竭动力。故本题答案为C。

  【核心考点】教师职业道德——教师职业道德规范——教师职业道德的基本规范——《中小学教师职业道德规范》(08年修订版)——爱岗敬业

  【难度系数】★

  17.【答案】B。解析:本题考查教师的权利与义务。

  【解题思路】教师的权力包括:教育教学权、科学研究权、指导评价权、获取报酬权、民主管理权、进修培训权、管理学生权,因此选项B为正确答案。选项ABD为教师义务。

  【核心考点】教育法律法规——《中华人民共和国教师法》

  【难度系数】★

  18.【答案】A。解析:本题考查皮亚杰四个核心词汇。

  【解题思路】同化是指有机体面对一个新的刺激情景时,把刺激整合到已有的图式或认知结构中。顺应是指当有机体不能利用原有图式接受和解释新刺激时,其认知结构发生改变来适应刺激的影响。题干考查同化的概念,也可以理解为产生量变的是同化,发生质变的是顺应。

  【核心考点】教育心理学——学生的心理发展与教育——学生的认知发展与教育—皮亚杰认知发展阶段理论与教育——皮亚杰认知发展理论的基本内容——建构主义发展观

  【难度系数】★

  19.【答案】B。解析:本题考查皮亚杰的认知发展阶段理论。

  【解题思路】前运算阶段,儿童2——7岁,尚未获得守恒概念。所谓“守恒”是我们了解物体形态变化但质量不变,而前运算阶段的孩子还不具备这个能力。同样的扣子摆成一样长度,明明认为一样多,形态不一样时就认为展开摆放的扣子多,体现了这一点。故确定答案为B。

  【核心考点】教育心理学——学生的心理发展与教育——学生的认知发展与教育—皮亚杰认知发展阶段理论与教育——皮亚杰认知发展理论的基本内容——皮亚杰的认知发展理论——前运算阶段(2——7岁)

  【难度系数】★★

  20.【答案】D。解析:本题考查小学生常见的心理障碍。

  【解题思路】根据基础知识点答题即可。多动症的含义:也称“儿童多动综合症”,是一种以行为障碍为特征的儿童综合症,多在7岁时就有异常表现。多动症的表现:1.活动过多。这种儿童的多动与一般儿童的好动不同的是,他们的活动是杂乱的、缺乏组织性和目的性的。2.注意力不集中。不能专注于一种活动,不能坐定看一会儿电视,做作业做了一会儿又去干别的,做事经常有头无尾,丢三落四。3.冲动行为。经常未经考虑就行动。4.学习困难。主要表现为学习成绩低下。选项B好脾气可对应有“冲动行为”,但是没有选项D晚睡晚起这一表现。

  【核心考点】教育心理学——学生心理健康教育——学生常见的心理障碍与心理评估——学生常见的心理健康问题——小学生常见的心理障碍——多动症

  【难度系数】★★

  21.【答案】C。解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010——2020年)》提出工作方针有:把教育摆在优先发展的战略地位;育人为本;改革创新;促进公平;提高质量。A选项育人为本在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010——2020年)》指的是教育工作的根本要求;B选项改革创新在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010——2020年)》指的教育发展的强大动力;C选项提高质量在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010——2020年)》指的是教育改革发展的核心任务;D选项促进公平在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010——2020年)》指的是国家基本教育政策;故答案为C。

  【解题思路】本题考查的是固定知识点,根据题干中“核心任务”的描述,故考察的是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010——2020年)》,在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010——2020年)》中核心任务指的是提高质量,故答案为提高质量。

  【核心考点】教育法律法规——《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010——2020年)》

  【难度系数】★

  22.【答案】B。解析:设计和编制任何一种测验,都必须使其在效度、信度、难度和区分度方面达到一定要求,即起码达到有效、可信,具有一定难度和区分度。A选项信度是表明评价工具质量的又一重要指标,主要指测验结果的前后一致性程度;B选项效度是指测量的正确性,即一个测验能够测量出其所要测量的东西的程度;C选项难度指测验的难易程度;D选项区分度有时也称鉴别力,主要指测验对于不同水平的被试加以区分的能力,题干中指出考试偏离了考试大纲,说明没办法测出想要测出的内容,故答案为B。

  【解题思路】本题属于理解类题目,根据题干中“考试偏离了教学大纲或考试大纲”的描述说明没办法测出想要测出的内容,所以试卷效度低,信度指的是多次测量分数值是否一致,难度指的是试卷的难易程度,区分度指的是是否区分学生的层次水平,故答案为效度。

  【核心考点】教育学——教学——教学评价——教学测验——效度

  【难度系数】★★

  23.【答案】B。解析:《中华人民共和国义务教育法》第十一条规定:年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。

  【解题思路】本题属于识记类题目,本题考察的是《中华人民共和国义务教育法》中的固定法条,根据题干中“接受义务教育的年龄”的描述,故答案为六。

  【核心考点】教育法律法规——《中华人民共和国义务教育法》

  【难度系数】★

  24.【答案】A。解析:A选项《中华人民共和国义务教育法》第二十二条规定: 县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班;B选项《中华人民共和国教育法》是中国教育工作的根本大法,是依法治教的根本大法。故答案为A。

  【解题思路】本题属于识记类题目,本题考查的是《中华人民共和国义务教育法》中的固定知识点,根据题干中“学校分设重点班和非重点班”的描述,故答案为《中华人民共和国义务教育法》

  【核心考点】教育法律法规——《中华人民共和国义务教育法》

  【难度系数】★

  25.【答案】D。解析:1999年6月,中共中央、国务院颁布了《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》,提出教育要“以培养学生创新精神和实践能力为重点,造就‘有理想、有道德、有文化、有纪律’的德、智、体、美等全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。”故答案为D。

  【解题思路】本题属于识记类题目,本题考查的是概念性单选题。考察的主要是我国的教育目的,1999年6月,中共中央、国务院颁布了《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》,提出教育要“以培养学生创新精神和实践能力为重点,造就‘有理想、有道德、有文化、有纪律’的德、智、体、美等全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

  【核心考点】教育学——教育目的——我国的教育目的——现阶段我国教育目的及基本精神

  【难度系数】★

  26.【答案】C。解析:二因素论(辐合论)的基本观点:既强调遗传在人的发展中的作用,又强调环境的重要作用。代表人物有吴伟士、施太伦。

  【解题思路】本题属于识记类题目,根据题干中“二因素”的描述考查的是遗传和环境的二者作用

  【核心考点】教育学——教育与人的发展——人的发展概述——人的身心发展的动因——二因素论(辐合论)

  【难度系数】★★

  27.【答案】D。解析:《教师法》第三十七条规定:教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。教师有前款第(二)项、第(三)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  【解题思路】本题属于识记类题目,根据题干中“教师故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成事故的”的描述,故此题考察的是教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。教师有前款第(二)项、第(三)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  【核心考点】教育法律法规——《中华人民共和国教师法》

  【难度系数】★

  28.【答案】D。解析:A选项法国是最早设置师范教育的国家;D选项德国是最早设置义务教育的国家。故答案为D。

  【解题思路】本题属于识记类题目,根据题干中“世界上最早推行义务教育的国家”的描述故答案为德国

  【核心考点】教育学——教育制度——我国现代学制的确立和发展——义务教育制度

  【难度系数】★

  29.【答案】C。解析:A选项平行教育是马卡连柯的重要思想,平行教育指的是以集体为教育对象,通过集体来教育个人的教育方法,使教育者对集体和集体中每一个成员的教育影响是同时的、平行的;B建构主义典型代表人物是皮亚杰和维果斯基,建构主义是一种关于知识和学习的理论,强调学习者的主动性,认为学习是学习者基于原有的知识经验生成意义、建构理解的过程,而这一过程常常是在社会文化互动中完成的。建构主义的提出有着深刻的思想渊源,它具有迥异于传统的学习理论和教学思想,对教学设计具有重要指导价值;C自然教育是卢梭的思想,自然主义教育的核心是“归于自然”。“自然的状态”在卢梭关于人类不平等和国家的起源学说中固然是指人类的史前时代,但在教育上更侧重指人性中的原始倾向和天生的能力。它与人类的“自然状态”又是紧密联系在一起的:善良的人性存在于纯洁的自然状态之中。只因社会的文明特别是城市的文明才使人性扭曲、罪恶丛生。因此,只有“归于自然”的教育,远离喧嚣城市社会的教育,才有利于保持人的善良天性;D知派的学习理论认为:学习不是在外部环境的支配下被动地形成S—R联结,而是主动地在头脑内部构建认知结构;学习不是通过练习与强化形成反应习惯,而是通过顿悟与理解获得期待;当有机体当前的学习依赖于他原有的认知结构和当前的刺激情境时,学习受主体的预期所引导,而不是受习惯所支配。题干中指出了卢梭故答案为C。

  【解题思路】本题属于识记类题目,根据题干中“法国著名的启蒙思想家、哲学家、教育家卢梭”的描述,断定考察的是卢梭的思想,卢梭的典型思想就是自然主义,故答案为自然主义。

  【核心考点】教育学——教育学的产生和发展——教育学的发展历程——教育学的创立阶段——教育学创立阶段代表人物与著作——卢梭

  【难度系数】★★

  30.【答案】C。解析:文献综述报告是就某一个研究课题范围的有关文献资料内容进行评价分析。文献综述报告主要内容一般包括以下四个方面:问题的提出、研究方法、正文部分、主要文献目录(包括专著及论文)。

  【核心考点】教育学——教育研究——教育研究概述——教育研究的类型

  【难度系数】★

  【题源】徐影——《教育学考研宝典》——北京理工大学出版社——2015.04版——第571页

  二、多选题

  1.【答案】ABC。解析:班级管理过程包括制定计划、组织实施、评价总结三个基本环节。

  【核心考点】教育学——班主任与班级管理——班级与班级管理——班级管理——班级管理的过程

  【难度系数】★

  2.【答案】AB。解析:注意的特点包括:(1)指向性,注意的指向性是指心理活动有选择地反应一定的对象,而离开其他对象。(2)集中性,注意的集中性是指心理活动停留在被选择的对象上的强度和紧张度,它使心理活动离开一切无关事物,并且抑制多余的活动,以保证注意的对象得到比较清晰和明晰的反应。

  【核心考点】教育心理学——认知过程——注意

  【难度系数】★

  3.【答案】BD。解析:班杜拉在他的动机理论中指出,人的行为受行为的结果因素与先行因素的影响。行为的结果因素即强化,包含直接强化、替代性强化和自我强化。先行因素就是通常所说的期待。期待包括结果期待和效能期待。结果期待是指人对自己的某一行为会导致某一结果的推测。效能期待是指人对自己能够进行某一行为的实施能力的推测或判断,它意味着人是否确信自己能够成功地进行带来某一结果的行为。

  【核心考点】教育心理学——学习心理——学习动机——学习动机理论——自我效能论

  【难度系数】★

  4.【答案】AB。解析:按教育作用的性质和方向划分,可分为正向功能和负向功能。

  【核心考点】教育学——教育的产生和发展——教育概述——教育的功能——按教育作用的性质划分

  【难度系数】★

  5.【答案】ABCD。解析:“四书”、“五经”是中国封建社会正统的教育内容。“四书”包括:《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》;“五经”包括:《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。故四个选项均符合题意。

  【核心考点】教育学教育学的产生和发展——教育学的发展历程——教育学的萌芽

  【难度系数】★

  6.【答案】CD。解析:教育学中所讲的人的发展主要是人的身心发展,是指作为复杂整体的个体在从生命开始到生命结束的全部人生过程中,不断发生变化的过程,特别是指个体的身心特点向积极的方面变化的过程。具体地讲,人的发展包括身体发展和心理发展两个方面。人的身心发展的特殊性表现在:个体身心发展是在社会实践过程中实现的。个体身心发展具有能动性。

  【核心考点】教育学——教育与人的发展——人的发展概述——人的身心发展概念

  【难度系数】★

  7.【答案】ABD。解析:美国教育家奎伊(Quay,H.C)等人在威克曼研究的基础之上,把课堂问题行为表现形式分成人格型、行为型和情绪型三种类型。

  【核心考点】教育心理学——教学心理——课堂管理——课堂问题行为及其应对——课堂问题行为——类型

  【难度系数】★

  【题源】沈双一,常云平著——《课堂管理学分析》——光明日报出版社——2015.03出版——第150页

  8.【答案】BC。解析:《国家中长期教育改革和发展纲要(2010—2020年)》:(五十六)加大教育投入。 教育投入是支撑国家长远发展的基础性、战略性投资,是教育事业的物质基础,是公共财政的重要职能。要健全以 政府投入为主、多渠道筹集教育经费的体制,大幅度增加教育投入。

  【核心考点】教育法律法规——《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010——2020年)》

  【难度系数】★

  9.【答案】ABC。解析:根据实施功能的不同,可分为诊断性评价、形成性评价和总结性评价;根据评价方法可分为质性评价和量化评价。

  【核心考点】教育学——教学——教学评价——教学评价的种类——根据实施功能的不同,可分为诊断性评价、形成性评价和总结性评价

  【难度系数】★

  【题源】龙文祥 查晓虎——《中小学教学评价》——安徽教育出版社—— 2015.05出版——第25页

  10.【答案】ABCD。解析:新时期学生的思想品德素质的内容应该包括政治、思想、道德、心理健康教育四个方面。同时也存在另一种说法:我国学校德育的基本内容包括:道德教育、思想教育、政治教育和法制教育。此题考查的是第一种说法。故此题答案为ABCD。

  【核心考点】教育学——德育——德育概述——德育的概念——我国社会主义的学校德

  【难度系数】★

  11.【答案】CD。解析:斯巴达教育重视军事体育教育;女子军事教育;忽视智育;教育严苛;注重政治道德灌输;教育完全由国家控制,不允许私人办学等特点,因此推知选项A\B错误,二者是雅典教育特点。故此题答案为CD。

  【核心考点】教育学——教育的产生和发展——教育的起源和发展——教育的发展历程——古代社会的教育——西方古代教育的发展——古希腊的教育

  【难度系数】★★

  12.【答案】ABD。解析:教师的职业形象是教师群体或个体在其职业生活中的形象,是其精神风貌和生存状态与行为方式的整体反映。1.教师的道德形象:教师的职业道德是教师从事教育教学活动时的基本行为规范,是教师自已对职业行为的自觉要求。它是以敬业精神为基础、以协调师生关系为主要内容的道德规范。2.教师的文化形象:教师是以文化为中介来与学生发生关联,对学生产生实质影响,并实现对社会的文化功能。文化不仅提供了教师形象确立的源泉、材料,而且使教师形象设计与塑造有自己的个性。教师的文化形象是教师形象的核心。传统的教师文化形象是传统文化的传递者、维护者,所谓“才高八斗”“学富五车”就是教师的典型文化特征。3.教师的人格形象:人格是一个人的整体心理面貌,教师的人格形象是教师在教育教学活动中的心理特征的整体体现,具体包括教师对学生的态度,教师的性格、气质、兴趣等。故此题答案为ABD。本文由云南教师资格网编辑整理!

  【核心考点】教育学——学生与教师——教师

  【难度系数】★★★

  【题源】全国十二所重点师范大学联合编写——《教育学基础》——第3版——第五章第一节——第143页

  13.【答案】BC。解析:教师的知识素养包括:精深的学科知识、广博的科学文化知识、必备的教育科学知识和政治理论修养。而能力素养包括:语言表达能力、教育教学能力、组织管理能力、自我调控和自我反思的能力等。选项A\D属于能力素养。故此题答案为BC。

  【核心考点】教育学——学生与教师——教师——教师的职业素养——知识素养

  【难度系数】★

  14.【答案】ABCD。解析:课程资源是课程的要素来源,根据空间分布不同,分为校内课程资源和校外课程资源。选项A\C属于校内课程资源,选项B\D属于校外课程资源。故此题答案为ABCD。

  【核心考点】教育学——课程——课程设计——课程资源

  【难度系数】★★

  15.【答案】ABC。解析:备课需要做好三备,包括钻研教材、了解学生、研究教法。故此题答案为ABC。

  【核心考点】教育学——教学——教学组织形式与教学工作基本环节——教学工作的基本环节——备课——上课前的准备工作,是教好课的前提

  【难度系数】★

  三、判断题

  1.【答案】×。解析:中等生是学生中的多数,是积极因素和消极因素互相争斗的焦点。因此,对中等生的教育不仅关系到中等生自己的发展,而且关系到整个班级的进步,班主任一定要给予足够的重视。既要抓两头,又要抓中间,努力使中间因素向积极的方面转化,实现班级工作的良性循环。

  【核心考点】教育学——班主任与班级管理——班主任工作——班主任的工作内容及方法——个别教育工作

  【难度系数】★

  2.【答案】√。解析:影响青少年身心发展的因素有很多,如遗传、环境、个体主观能动性、学校教育,学校教育起着主导作用。

  【核心考点】教育学——教育与人的发展——影响个体身心发展的因素——学校教育——学校教育在人的发展中起主导作用

  【难度系数】★

  3.【答案】√。解析:通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展。它包括奖励、惩罚、评比和操行评定。

  【核心考点】教育学——德育——德育方法与途径——德育方法——品德评价法

  【难度系数】★

  4.【答案】×。解析:个体身心发展过程中先天遗传为个体身心发展提供可能性,起决定作用的是个体主观能动性。

  【核心考点】教育学——教育与人的发展——影响个体身心发展的因素——遗传

  【难度系数】★

  5.【答案】√。解析:中学生时期是自我意识发展的重要时期,在自我评价方面更加关注自己的体态容貌、内心世界,自我评价的独立性也有了发展,能够将自我分成“理想自我”和“现实自我”。中学生道德评价的自律性水平有较大发展,即从仿效他人的评价到独立性地进行道德评价。

  【核心考点】教育心理学——态度与品德的形成——品德发展的基本特征——学生品德发展的基本特征——中学生品德发展的基本特征

  【难度系数】★

    关注微信公众号云南教师招聘,每日发布云南教师普岗招聘、云南特岗教师招聘以及教师资格证考试通知,同时提供各个教师类考试免费备考资料以及相关的培训课程。更多备考信息请查看云南教师考试网yn.zgjsks.com)

上一页 1 下一页

报考指南

热报课程

互动交流

  • 中公教师在线题库

    掌上学习更便捷
  • 微信号:ynjsksw

    共享资讯全面备考

教师资格考试交流群:

248951636

特岗教师考试交流群:

718213875

猜你喜欢

云南中公教育(总部)
地址:昆明市东风西路121号中公大楼(三合营路口,省艺术剧院对面)
电话:0871 - 65177700 18987130422
网址:yn.zgjsks.com
互动平台
微信公众号二维码公众号:ynjsksw
微博二维码云南中公教师考试
昆明

云南中公教育(总部)地址:昆明市东风西路121号中公大楼(三合营路口,省艺术剧院对面)
电话:0871-65177700 18987130422

财大中公学习中心地址:云南财经大学南院菁华苑一幢中公财大书店内
电话:0871-64129046 13888672267

呈贡中公教育地址:昆明市呈贡新区大学城雨花公交枢纽综合楼三层3号商铺
电话:0871-65912686 15398396636

师大呈贡校区中公学习中心地址:师大呈贡校区西区宿舍2栋一层
电话:13354638160

杨林中公学习中心地址:昆明市嵩明职教基地文林路6号领秀知识城B区商业街B-1-12商铺
电话:15987102230

呈贡师大东区教学点地址:云南师范大学呈贡校区东区3栋一层
电话:13354638160

呈贡云南艺术学院教学点地址:云南艺术学院学院旁艺术家园10号
电话:13354638160

昆明高新区中公学习中心 地址:昆明市高新区昆百大国际派2幢2层11号 
电话:0871-65090539 13577140263

玉溪

玉溪中公教育地址:玉溪市红塔区珊瑚路99号彩虹商业广场富然写字楼二层(红塔公安分局对面)
电话: 0877-2789906 18987707680

玉溪师院学习中心地址::玉溪市红塔区凤凰路136号高新电子商务产业园2楼(玉溪师院西门旁)
电话:0877-2150130 15987282121

元江中公学习中心地址:玉溪市元江县香江路2号新华书店办公楼三楼(金芒果酒店停车场上三楼)
电话:0877-6513050 18987711552

新平中公学习中心地址:云南省玉溪市新平县桂山街道团山路66号1-2层(新平二中旁)
电话:0877--7990006 15108702402

曲靖

曲靖中公教育地址:曲靖市麒麟南路与文昌街交叉口中天嘉园F栋1楼(曲靖一中侧面)
电话:0874-3118002 15334436619

宣威中公学习中心地址:宣威市振兴中路御景文汇1楼中公教育(庙山加油站对面)
电话:0874-7933156 18288489092

会泽中公学习中心地址:曲靖会泽县抚军街景上中环7栋8号中公教育
电话:0874-5128002 17387427506

开发区区中公学习中心地址:曲靖经济技术开发区万乐城一期5-3-1(万达广场与曲靖师范学院旁)
电话:0874-3228878 15925100757

红河

红河中公教育地址:蒙自市天马路俊豪中央大街2幢2层2号商铺(新知图书城和民生银行旁)
电话:0873-8886046 18987388128

红河学院中公学习中心地址:蒙自市红河学院内柠檬时代2栋2楼205室
电话:0873 - 3691828 3698868

建水中公学习中心地址:建水县福康路33号福润街L2幢5号商铺
电话:15198711887

文山

文山中公教育地址一:文山市开化中路228号银都佳园A7幢二楼
电话:0876-8848616 8848626
地址二:文山市学府路70号(文山学院门口斜对面中教书店内)
电话:0876-2155400

丘北中公学习中心地址:丘北县锦屏镇石缸坝新城区青峰路10号二楼(椒莲广场旁)
电话:13908876504

文山砚山学习中心砚山县砚华东路301号1楼和2楼
电话:17787426497

普洱

普洱中公教育地址:普洱市思茅区振兴大道中段中心商务区商务楼五楼
电话:0879 - 2144400 18988398520

澜沧中公学习中心地址:澜沧县拉祜广场8-2-10号(电影院旁)
电话:0879-3047717  13187908185

版纳

版纳中公教育地址:西双版纳景洪市宣慰大道87号(白象城锦绣公寓)1栋201室
电话:0691 - 2156598  15887607001

楚雄

楚雄中公教育地址:楚雄市团结路606号(州委党校和警校东行200米,楚雄师院新校区西行150米)
电话:0878 - 3245608 18987817280

大姚中公学习中心地址:楚雄州大姚县春溪路金龙社区18号(金龙社区旁)
电话:0878-6201818 18087879568

大理

大理中公教育地址:大理市下关兴盛桥北大观酒店3楼
电话:0872 - 2310798 13324945671

祥云中公学习中心地址:祥云县清红路148号二楼(城西柒牌楼上)
电话:0872-3388828 13324956004

宾川中公学习中心地址:云南省大理市宾川县金牛镇金牛路和金川路交叉路口(原宾城首座售楼中心二楼)
电话:18587209771

丽江

丽江中公教育地址:丽江市古城区七星街延长线福星花园小区旁(七星街西门往雪山路直行50米平湖秋月对面处)
电话:0888 - 5399250 18988015525

金山中公学习中心地址:云南省丽江市金山乡新团村团下队(丽江师专北门斜对面)
电话:18988014356

迪庆

迪庆中公教育地址:香格里拉市香巴拉大道6号(建塘小学旁)
电话:0887-8835642 13398876842

维西中公学习中心地址:迪庆州维西县滨河路老好村20号(上海滩花园对面)
电话:0887-8628628 13988700174

保山

保山中公教育地址:保山市隆阳区正阳北路与象山路交叉口向东100米中公大楼(区审计局旁)
电话:0875-2206138 15308751602

德宏

德宏中公教育地址:德宏州芒市团结大街152号诚信商务酒店二楼(汽车南站斜对面)
电话:0692-2915258 18387549551

临沧

临沧中公教育地址:临沧市临翔区人民路百树广场13幢2楼(新华书店、海澜之家斜对面)
电话:0883-2133848 13759300534

云县中公学习中心地址:云县和云居177号(滇西明珠大酒店背后)
电话:0883-3215939

永德中公学习中心地址:临沧市永德县教育园区学府街8栋2层212-214号
电话:18487161262

昭通

昭通中公教育地址:昭通市昭阳区陡街下段新世纪眼镜城三楼(北顺城地下通道旁)
电话:0870-2127798 15398354847

怒江

怒江中公教育 电话:13324945671


安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境