您现在的位置:云南中公教师网 > 特岗教师 > 模拟题 >

特岗教师招聘考试练习题

来源: 中公云南教师招聘网  时间:2021-05-21 15:53:36

一、单选题
1.皮亚杰认为以下哪个因素是心理发展的决定因素(    )。
A.成熟 B练习与习得经验 C社会经验 D.平衡化
1.【答案】D。解析:皮亚杰认为平衡化是心理发展的决定性因素。平衡化具有自我调节的作用,通过调节同化和顺应的关系,使个体的认知不断发展。
2.自我意识的首要成分是(    )。
A.自我认识 B.自我体验 C.自我调节 D.自我控制
2.【答案】A。解析:自我认识是自我意识的认知成分,它是自我意识的首要成分,也是自我调控的心理基础,包括自我感觉、自我观察、自我分析和自我评价。
3.在解决问题时,学习者善于采用发散性思维,从多个视角对问题进行全面思考考虑多种假设,兼顾到解决问题的各种可能性。这种认知风格属于(    )。
A.同时性加工 B.继时性加工 C.场独立型 D.场依存型
3.【答案】A。解析:同时性认知风格的特点是:在解决问题时,学习者善于采用发散性思维,从多个视角对问题进行全面思考,考虑多种假设,兼顾到解决问题的各种可能性;能同时把握事物的全部信息,并从各组成部分的关系中发现事物的整体联系。继时性认知风格的特点是:在解决问题时,学习者往往采取按部就班的分析程序,一步接一步,一环扣一环的对信息进行加工。每一步只考虑一种假设或一种属性,提出的假设在时间上有明显的先后顺序,第一个假设成立后再检验下一个假设,直到问题的解决。
4桑代克认为对学习的解释应包括某种动机原则,它所对应的学习律为(    )。
A.效果律 B.练习律 C.准备律 D.频因律
4.【答案】C。解析:动机是在学习之前激发出来做好相应的心理准备,所以属于准备律.
5.布鲁纳认为,在人类智慧生长期间,经历了三种表征系统的阶段,其中动作性表征大致相当于皮亚杰的(    )。
A.感知运动阶段 B.前运算阶段
C.具体运算阶段 D.形式运算阶段
5.【答案】A。解析:动作性表征相当于皮亚杰的感觉运动阶段,映像性表征相当于皮亚杰的前运算阶段的早期,符号性表征相当于皮亚杰的前运算阶段的后期以及一直到以后的年代。
6.将鸟、狗与花、草等刺激进行区别,并用鸟、狗用“动物”加以概括,这是(    )。
A.概念学习 B.辨别学习 C.规则学习 D.连锁学习
6.【答案】A。解析:概念学习学会认识一类事物的共同属性,并对同类事物的抽象特征加以反应,题中描述属于概念学习。属于A是对的。
7.“圆指的是在一个平面内,一动点以一定点为中心,以一定长度为距离旋转一周形成的封闭曲线”,这是一种(    )。
A.符号 B.概念 C.命题 D.并列组合
7.【答案】B。解析:概念是同类事物的共同关键特征或本质特征,是区分事物的关键。概念学习的实质就是掌握同类事物的共同关键特征。题中的描述属于掌握了圆的本质属性,属于是属于概念学习。
8.过去知道“不用一次性筷子是环保行为”,现在知道“用环保袋购物是环保行为”这是一种(    )。
A.派生类属 B.相关类属 C.上位学习 D.并列学习
8.【答案】B。解析:相关类属是指新内容纳入可以扩展、修饰或限定学生已有的概念、命题,并使其精确化。新命题中是类属于原命题,而且使原命题得到扩展,所以是属于相关类属。
9.儿童知道“自行车”、“公交车”、“卡车”等的概念之后,再学习“交通工具”这个概念,这是一种(    )。
9.【答案】C。解析:上位学习是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平,这时,新知识通过把一系列已有观念包含于其下而获得意义,新学习的内容便与学生认知结构中已有观念产生了一种上位关系。题中交通工具是一个总括性的概念,所以是属于上位学习。
A.派生类属 B.相关类属 C.上位学习 D.并列学习
10.要记住飞机、笔记本、苹果这几个毫无关联的词语,可以想象成飞机撞上了一颗很大的苹果树上,树上不仅有红彤彤的苹果,还挂满了五颜六色的笔记本。这种记忆的方法属于(    )。
A.精加工策略 B.组织策略 C.复述策略 D.元认知策略
10.【答案】A。解析:题中的描述是把几个毫无关联的词语通过心理加工的把它们联系在一起,属于精加工策略中的形象联想法,因此A是对的。

(责任编辑:大太阳)

直播专区

  • 【直播】今晚不打烊,院长陪你一起等公告!

    开课时间:5月21日 19:00进入房间

  • 【直播回放】2021云南事业单位D类历年试题解析

    开课时间:0.1元看解析进入房间

  • 【直播回放】2021云南教师招聘——快捷备考

    开课时间:0.1元来备考进入房间

  • 【直播回放】2021特岗之路——云端战

    开课时间:免费看网课进入房间



互动交流

  • 微信二维码

    公众号:ynjsksw

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    微博:云南中公教师考试指南

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    QQ群:2021云南特岗教师群

    交流互动领资料

  • 微信二维码

    19课堂:教师考试网

    掌上学习更便捷

 
 

热门推荐