您现在的位置:云南中公教师网 > 特岗教师 > 模拟题 >

特岗教师招聘考试模拟题

来源: 中公云南教师招聘网  时间:2021-05-21 15:29:33

一、单选题
1.(   )指在信息加工和问题解决过程中所表现出的能力,它较少地依赖于文化知识,而决定于个人的禀赋。
A.一般因素 B.流体智力 C.特殊因素 D.晶体智力
2.我们看完电影走到大街上,明亮的阳光刺的睁不开眼,过一会就感觉自如了,这种现象是(   )。
A.明适应 B.暗适应 C.视觉后像 D.感觉对比
3.想考个好学校,又怕报名的人太多,竞争太激烈而考不上的矛盾心理是(   )冲突。
A.双趋式 B.多重趋避式 C.趋避式 D.双避式
4.柯尔伯格的道德发展阶段分为三水平六阶段,其中习俗水平的道德认识是(   )。
A.服从与惩罚定向 B.维护权威与社会秩序定向
C.利已主义定向 D.社会契约定向
5.汉语拼音的学习干扰英语中的48个音标的学习,这是(   )。
A.正迁移 B.负迁移 C.逆向迁移 D.顺向迁移
6.用红笔划出书中重点是利用了知觉的(   )特性。
A.精细性 B.选择性 C.理解性 D.恒常性
7.班杜拉研究认为,人的行为受行为的结果因素与先行因素的影响。其中,行为的结果因素指的是(   )。
A.强化 B.自我评价 C.自我监督 D.榜样
8.“做教师的人,必须天天学习,天天进行再教育,才能有教学之乐而无教学之苦”,陶行知先生的这句话强调的是(   )的重要性。
A.爱岗敬业 B.关爱学生 C.教书育人 D.终身学习
9.先行组织者是美园心理学家(   )提出来的。
A.奥苏伯尔 B.布鲁纳 C.桑代克 D.贾德
10.林林能根据A>B,B>C,则A>C的原理,推出A、B、C的关系。根据皮亚杰的认知发展理论,林林的认知发展处于(   )阶段。
A.感知运动 B.前运算 C.具体运算 D.形式运算
11.一个人如果学会了骑自行车,他就更容易学会骑摩托车,这种先前学习对后继学习的影响成为(   )。
A.顺向迁移 B.逆向迁移 C.水平迁移 D.垂直迁移
12.一位演员根据剧本的描述而在头脑里想象出有关角色的形象,这是(   )。
A.再造想象 B.创造想象 C.科学想象 D.联合想象
 
 
参考答案
一、单选题
1.【答案】B。解析:流体智力是先天的,决定于个人的禀赋。
2.【答案】A。解析:明适应是指从暗的环境到亮的环境,开始觉得光线刺得眼睛睁不开,很快就习惯了的过程。
3.【答案】C。解析:趋避冲突是同一目标既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同时又不得不回避,从而引起的冲突。
4.【答案】B。
5.【答案】B。解析:负迁移是指一种学习对另一种学习产生了干扰、阻碍作用。
6.【答案】B。解析:知觉的选择性是把知觉对象从背景中区分出来,用红笔划出重点是为了突出重点内容,利用了知觉的选择性。
7.【答案】A。解析:班杜拉研究认为,人的行为受行为的结果因素与现行因素的影响,其中,行为的结果因素指的是强化,分为直接强化、替代性强化、自我强化。所以此题选A。
8.【答案】D。解析:题干中“天天学习”强调终身学习的重要性。
9.【答案】A。解析:奥苏贝尔提出了先行组织者策略,先行组织者是指先于学习任务本身呈现的一种引导性材料,他要比学习任务本身有较高的抽象、概括和综合水平,并且能够清晰地与认知结构中原有观念和新任务关联起来。
10.【答案】D。解析:形式运算阶段(11岁—16岁)这一阶段儿童的思维已经超越了对具体的可感知事物的依赖,使形式从内容中解脱出来,进入形式运算阶段。他们的思维是以命题思维的形式形式进行的,并能发现命题之间的关系;能够进行假设性思维,采用逻辑推理、归纳或演绎的方式来解决问题;能够理解符号的意义、隐喻和直喻,能够做一定的概括,其思维发展已经接近成人的水平。
11.【答案】A。解析:顺向迁移是指先前学习对后继学习产生的影响。题目中说学会了骑自行车会更容易学会骑摩托车,也就是先学习的内容对后学习的内容产生了一定的影响,因此选A顺向迁移。
12.【答案】A。解析:再造想象是根据言语的描述或图样的示意,在人脑中形成相应形象的过程。本题中演员是读者,根据剧本(言语信息)的描述在头脑中形成了人物的形象属于再造想象。

(责任编辑:大太阳)

直播专区

  • 【直播】今晚不打烊,院长陪你一起等公告!

    开课时间:5月21日 19:00进入房间

  • 【直播回放】2021云南事业单位D类历年试题解析

    开课时间:0.1元看解析进入房间

  • 【直播回放】2021云南教师招聘——快捷备考

    开课时间:0.1元来备考进入房间

  • 【直播回放】2021特岗之路——云端战

    开课时间:免费看网课进入房间



互动交流

  • 微信二维码

    公众号:ynjsksw

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    微博:云南中公教师考试指南

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    QQ群:2021云南特岗教师群

    交流互动领资料

  • 微信二维码

    19课堂:教师考试网

    掌上学习更便捷

 
 

热门推荐