您现在的位置:云南中公教师网 > 特岗教师 > 模拟题 >

特岗教师招聘考试《教育理论综合》模拟题试卷

来源: 中公云南教师招聘网  时间:2021-05-21 15:33:05

一、单选题(共20题,每题1.5分,共30分)
1.“儿童犹如一块白板,他们长大成人后怎样主要由他们所受的教育决定。”这是(    )。
A.《大教育论》 B.《爱弥儿》 C.《教育漫画》 D.《民主主义与教育》
1.【答案】C。解析:洛克反对天赋观念,提出了“白板说”,其代表作是《教育漫画》。
2.马克思主义认为教育起源于(    )。
A.无意识模仿 B.人的本能 C.生物和心理需要 D.生产劳动
2.【答案】D。解析:马克思主义认为教育起源于人类所特有的生产劳动。
3.在一个人的发展过程中,有的方面在较低的年龄阶段就达到了较高的水平,有的方面则要到较高的年龄阶段才能达到成熟的水平。这反映了人的身心发展具有(    )。
A.顺序性 B.阶段性 C.差异性 D.不均衡性
3.【答案】D。解析:题干描述的是个体身心发展不均衡的表现。
4.美国是一个移民国家,学校的学生来往于不同的种族与家庭。通过接受系统的学校教育,学生掌握现代文化知识,建立独特的种群和阶层文化,社会也因此充满生机与活力。这主要体现了教育的(    )。
A.经济功能 B.文化功能 C.人口功能 D.政治功能
4.【答案】B。解析:教育作为社会文化的一种特殊的要素和组成部分,在传承和再现文化的过程中,还会调节,促进或阻碍社会文化的传承和变异,从而影响着社会文化演化的进程。题干所述内容主要体现了教育的文化功能。
5.决定教育性质的因素是(    )。
A.社会意识形态 B.政治经济制度
C.生产力发展水平 D.民族文化与传统
5.【答案】B。解析:社会政治经济制度决定教育的领导权、受教育权和教育得的性质。
6.张某认为在职称评聘中,学校侵犯了其合法权益,向县教育局提出申请,县教育局做出处理的时间期限是在接到申诉书的次日起(    )。
A.15天之内 B.30天之内
C.60天之内 D.90天之内
6.【答案】B。解析:本题考查的是《中华人民共和国教师法》教师申诉制度。《中华人民共和国教师法》第三十九条教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。
由题干“接到申诉书的次日”可知选项ACD均不符合题意。故此题选B。

7.下列关于教学方法的表述中正确的是(    )。
A.教学方法就是教法
B.教学方法就学法
C.教学方法是教与学相互作用的活动方式
D.教学方法包括教法、学法和教与学的方法
7.【答案】C。解析:教学方法是指在教学活动中教师指导学生以达到教学目的而采取的教与学相互作用的活动方式。教学方法始终应包括教师教的方法和学生学的方法。
8.在教学任务中处于基础地位的是(    )。
A.发展学生智力 B.培养学生能力
C.传授基础知识和基本技能 D.形成学生科学世界观和道德品质
8.【答案】C。解析:基础知识和基本技能是教学任务的基础任务。
9.在心理上协调一致,在教学过程中平等合作、关系密切,这体现的是(    )。
A.民主平等 B.尊师重教 C.教学相长 D.心理相容
9.【答案】D。
10.教师用做示范性的实验来说明和印证所传授知识的方法是(    )。
A.参观法 B.练习法 C.演示法 D.实习作业法
10.【答案】C。
11.某小学推行弘扬传统文化、培养社会新人的办学理念,开设中华传统经典朗通、书法、民族器乐等课程。为彰显其办学成果,学校组织大型表演性活动,学生在冬季雾霾天长时间室外集体排练,导致大部分同学出现持续发烧、咳嗽的症状。这主要说明该学校(    )。
A.重视校本课程开发 B.发掘传统文化
C.突出学校办学特色 D.忽视教育的育人功能
11.【答案】D。解析:“育人为本、德育为先”是实施教育的主导思想。教育科学发展的本质要求,把育人为本作为教育工作的根本要求。该学校为彰显办学成果,在雾霾天排练导致学生身体健康出现问题,说明该学校忽视了教育的育人功能。
12.有的学生学习时必须找到一个绝对安静的场所,这属于(    )。
A.努力管理策略 B.环境管理策略 C.时间管理策略 D.学业求助策略
12.【答案】B。解析:题干所述的是资源管理策略中的环境管理。
13.学校中物质文化、制度文化、精神文化的高度统一体是(    )。
A.校训 B.文化 C.校规 D.校风
13.【答案】D。
14.有目的、有计划地对处于自然状态下的研究对象进行研究的方法是(    )。
A.观察法 B.案例法 C.实验法 D.调查法
14.【答案】A。解析:教育观察法是指研究者通过感官或借助于科学仪器、有目的、有计划地对自然状态下的教育现象进行感知、记录、分析,从而获得事实资料的一种研究方法。
15.明确规定“初等小学,可以男女同校”的学制是(    )。
A.壬寅学制 B.癸卯学制 C.壬子癸丑学制 D.壬戌学制
15.【答案】C。解析:壬子癸丑学制明显反映了资产阶级在学制方面的要求,明令废除在受教育权方面的性别和职业限制,在法律上体现了教育机会均等。特别是实行“男女教育平等,允许初等小学男女同校”的规定,在我国近代教育发展史上以及我国公民受教育权的发展史上具有及其重要的意义。
16.从已知信息中产生逻辑结论,从现成资料中寻求正确答案的一种有方向、有条理的思维方式是(    )。
A.聚合思维 B.发散思维 C.直觉思维 D.创造思维
16.【答案】A。解析:聚合思维是指从已知信息中产生逻辑结论,从现成资料中寻求正确答案的一种有方向、有条理的思维方式,是从不同来源、不同材料、不同层次探求出一个正确答案的思维方法。
17.教师的表扬与鼓励,可以增进学生学习的动力和士气。这种现象体现了桑代克学习规律中的(    )。
A.练习律 B.效果律 C.准备律 D.发展律
17.【答案】B。解析:效果律指学习者在学习过程中所得到的各种正或负的反馈意见会加强或减弱学习者在头脑中已经形成的某种联结。效果律是最重要的学习定律。教师的表扬与反馈属于效果律。
18.以下想象属于原型启发的是(    )。
A.鲁班根据茅草从而发明锯
B.人们想到硬币的功能是钱,很少有人想到导电
C.举一反三
D.人们倾向于认为公安局长都是男的
18.【答案】A。
19.生活中我们常常有这样的经验,明明知道对方的名字,但就是想不起来。这属于遗忘原因的(    )。
A.衰退说 B.压抑说 C.提取失败说 D.干扰说
19.【答案】C。解析:提干中描述的现象又称“舌尖现象”。根据提取失败说,我们之所以对存储在长时记忆中的一些事情想不起来,是因为我们在提取有关信息的时候没有找到适当的提取线索。
20.维果斯基的“最近发展区理论”认为,学生的发展有两种水平:一种是学生的现有水平,指独立活动时所能达到的解决问题的水平;另一种是学生可能的发展水平,也就是通过教学所获得的潜力。两者之间的差异就是最近发展区。根据上述定义,以下能够体现最近发展区的是(    )。
A.三岁的丽丽在妈妈的指导下,逐渐学会了自己穿衣服
B.小艺的妈妈希望小艺将来能成为一名优秀的科学家
C.七岁的小燕实际身高和七岁的女孩平均身高之间的差距
D.五岁的小明已经能背诵100首古诗
20.【答案】A。
二、多项选择题(共10题,每题2分,共20分)
1.教育对个体发展的作用表现为(    )。
A.教育促进个体现代化 B.教育促进个体社会化
C.教育促进个体个性化 D.教育促进个体差异化
1.【答案】BC。解析:教育对个体发展的作用表现在教育可以促进个体的个性化和社会化。个性化反映的是在继承前人基础上的发展和革新,其核心就是个体在社会实践活动中自主牲:能动性、独特性和创造性的挖掘和提升。社会化是个体学习社会的行为规范、内化社会的价值观、获得适应社会生活的知识和技能,并使这些社会性的价值成为自我的一部分的过程。
2.属于智力因素的有(    )。
A.观察力 B.记忆力 C.想象力 D.思维力
2.【答案】ABCD。
3.下列不属于原始社会教育特征的是(    )。
A.等级性 B.阶级性
C.教育在学校中实施 D.教育在生产和生活中实施
3.【答案】ABC。
4.以下著名教育家与其所提出的名言相符合的是(    )。
A.陶行知——生活即教育 B.朱熹——学为人师,行为示范
C.杜威—教育即生活 D.韩愈—师者,所以传道、授业、解惑者也
4.【答案】ACD。解析:“学为人师,行为世范”是北师大的校训,一般都知道后一句“行为世范”出自《世说新语》。据徐梓《“学为人师,行为世范”的历史渊源》一文介绍,《咸淳临安志)卷十一载宋高宗赵构撰(颜无繇赞)中有“行为胆范,学为人师”两句。因此B项排除。
5.我国中小学常用的教学方法可分为(    )等几类教学方法。
A.以语言传递为主 B.以直观感知为主
C.以实际训练为主 D.以探究为主
5.【答案】ABCD。解析:我国中小学常用的教学方法可分为:以语言传递为主的、以直观感知为主的、以实际训练为主的、以探究为主和以情感陶治为主的等几类教学方法。
6.下面属于德育工作基本方法的是(    )。
A.说服法 B.榜样法 C.锻炼法 D.陶冶法
6.【答案】ABCD。解析:德育工作的基本方法包括说服法、榜样法、锻炼法、陶冶法、表扬奖励与批评处分。
7.专家型教师和新教师在哪些方面存在差异?(    )
A.课时计划 B.课前准备 C.课堂教学 D.课后教学评价
7.【答案】ACD。解析:专家型教师和新教师在课时计划、课堂教学过程和课后教学评价三个方面都存在差异。因此,答案选ACD。
8.小李本来是班上成绩倒数的学生,平时也不太有人跟他玩,他总一个人低着头坐在自己的位置上,非常沉默。钟老师注意到这一现象后经常在班上公开表扬、鼓励小李,认为小李肯定可以做得更好。在钟老师的期望和鼓励下,小李可能会(    )。
A.愿意向老师同学展示自己,变得更加自信
B.变得膨胀,整个人得意洋洋,瞧不起其他同学
C.愿意努力学习,成绩也往中游靠拢
D.愿意主动去和同学交谈,也有人主动和他玩
8.【答案】ACD。解析:此题为阅读理解类选择题,需结合教学经验选择最优项。题干该学生为后进生,在钟老师的期望和鼓励下,小李能够增强自信心,自我效能感升高,主动与他人交流,努力学习。故A、C、D三项都是老师鼓励后学生的表现,B选项说法不正确,材料并没有体现教师过多的表扬会让小李自负、骄傲等表述,并且与本题教师期望效应的导向和整体题干基调不符。故不选。本题答案为ACD。
9.小华、小敏、小英是一起长大但性格迥异的好朋友。小华沉默寡言、踏实稳重,小敏能说会道活泼好动,小英则冲动易怒、精力旺盛。由此可以看出这三个孩子的气质类型包括(    )。
A.粘液质 B.多血质 C.胆汁质 D.抑郁质
9.【答案】ABC。解析:小敏是多血质,活泼好动,反应迅速,热爱交际,能说会道,适应性强,但稳定性差,缺少耐性,见异思迁。具有明显的外向倾向,粗枝大叶。小华是粘液质。安静稳重踏实,反应性低,交际适度,自制力强(性格坚韧),话少,适于从事细心、程序化的学习,表现出内倾性,可塑性差。小英是胆汁质,直率热情、精力旺盛、表里如一、刚强、但暴躁易怒,脾气急,易感情用事、好冲动。因此选ABC。
10.下列属于元认知策略的是(    )。
A.考试时考生注意自己的答题速度和时间
B.王力从头到尾背诵了5遍课文
C.在阅读的时候,学生遇到难点立即停下来思考或者回到前面重新阅读
D.利用二十四节气熟记各个节气
10.【答案】AC。
三、判断题(共10题,每题1分,共10分)
1.布鲁纳的“双生子爬楼梯”提出了个体发展的成熟决定论。(    )
1.【答案】×。解析:“双生子的爬梯”实验是美国心理学家格塞尔提出的。他的成熟势力说,强调成熟机制对人的身心发展的决定作用。
2.课程标准是教材编写的依据,教材是课程标准最主要的载体。(    )
2.【答案】√。解析:教材是依据课程标准的要求编写的系统反映学科内容的教学用书,是课程标准的最主要的载体,是课程标准的具体化。
3.师生关系是隐性课程。(    )
3.【答案】√。解析:隐性课程是指学校情境中以间接的内隐的方式呈现的课程,其中校风、班风、师生关系、教室的座位编排等均属于隐性课程。
4.某学生因对“必须每天坚持一定量的跑步半年以上”的要求感到自己落实任务困难,因而放弃了瘦身计划,根据班杜拉的理论,表明该学生对瘦身的结果期望低。(    )
4.【答案】×。解析:结果期待指的是人对自己的某一行为会导致某一结果的推测;效能期待是指人对自己能够进行某一行为的实施能力的推测或判断,它意味着人是否确信自己能够成功地进行带来某一结果的行为。题目中感觉落实困难,指的是不确信自己能够成功进行,表明其对瘦身的效能期待较低,只好放弃瘦身计划。
5.分组教学中的外部分组指的是按年龄编班的班级内,按学生的能力或学习成绩等编组。(    )
5.【答案】×。外部分组是指打乱传统的按年龄编班的做法,按学生的能力或学习成绩编班;内部分组是指在传统的按年龄编班的班级内,按学生的能力或学习成绩等编组。
6.短时记忆的时间很短,只有一分钟左右。(    )
6.【答案】√。
7.万绿丛中一点红说明刺激强度的相对性影响人的不随意注意。(    )
7.【答案】√。
8.阈限越小表明感受性越差。(    )
8.【答案】×。解析:阈限和感受性成反比,阈限越大,感受性越差。
9.“儿女不嫌母丑”这表现的是情绪。(    )
9.【答案】×。
10.功能固着也可以看作是一种定势,即从物体的正常功能的角度来考虑问题的定势。有时候功能固着能够对问题解决起积极作用,有时候起消极作用。(    )
10.【答案】×。解析:功能固着也可以看作是一种定势,即从物体的正常功能的角度来考虑问题的定势。功能固着总是对问题解决起消极作用。
四、简答题(共2题,每题5分,共10分)
1.简述素质教育的基本内涵。
1.【参考答案】
素质教育是依据人的发展和社会发展的需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。
其基本内涵包括:
(1)素质教育以提高国民素质为根本宗旨;
(2)素质教育是面向全体学生的教育;
(3)素质教育是促进学生全面发展的教育;
(4)素质教育是促进学生个性发展的教育;
(5)素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。

2.简述我国教学的任务。
2.【参考答案】
(1)引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能。
(2)发展学生的智力、体力、创造能力和实践精神。
(3)发展学生体力,提高学生的健康水平。
(4)培养学生高尚的审美情趣,养成良好的思想品德,形成科学的世界观基础和良好的个性心理品质。

五、论述题(共1题,共15分)
谈一谈对“没有教不会的学生,只有不会教的老师”的看法。
1.【参考答案】
这种说法是极为片面的。
首先,个体的身心发展受到遗传、环境、学校教育和个体主观能动性四个方面的作用。其中遗传为人的身心发展提供物质前提,环境为个体的身心发展提供可能性,学校教育在人的身心发展中起主导作用,而个体的主观能动性决定了人的身体发展。只强调教育的作用是教育万能论的观点,应当摒弃。
其次,即使在学校教育的过程中,应当用教师为主导学生为主体相互结合的方式。教师应当是教学活动的主导,学生是学习的主体,只有两者相互结合,教育活动才能顺利展开,学生接受教育的效果才能够最大化。
学生是具有独立意义的人,学生的脑袋是独立于教师头脑之外的,学生可以根据之前已有的直接经验理解问题,并且具有创造性的特点。

六、案例分析题(共1题,共15分)
随着社会现代化水平的不断提高和信息化手段的广泛应用,一些学校借助网络技术来促进学生的学习,比如有的老师给学生布置开放性作业,让其通过网络查找相关资料,有的老师要求学生每天在班级微信群里读课文、交作业等。对于这些做法家长褒贬不一,认同的人认为作业的形式就应该多种多样,学生的信息素养就是要在日常的学习中养成,坚持打卡有助于学生养成良好的习惯;还有一些家长吐槽说,为了完成这种作业,学生要经常使用手机或电脑,有时甚至要消耗1-2小时,学生频繁使用手机或电脑完成作业,造成了一定程度上的网络依赖,视力也会受到一定影响。
请运用教育学知识对该案例进行分析。
【参考答案】
网络技术应用于教育中,改变了传统的教育教学手段。通过网络,教育可以最大限度地发挥学习者的主动性、积极性,培养学习者的信息意识,并为实现探究式、发现式学习创造有利的条件。案例中,学校借助网络技术促进学生学习,布置开放性作业,有利于激发学生的学习兴趣,培养学生的探究精神和创造能力,培养学生的信息素养,这是值得肯定的。同时,家长的担忧也应当引起教师注意。
网络教育在带给学生学习便利的同时,也会因为学生缺乏指导、缺乏自制力而使用不当,造成一定的不利影响。对于教师来说,在利用网络教育布置作业时,要考虑到学生的能力、需求和身心发展特点,适当适度进行;对于家长来说,要配合学校对学生的学习情况进行监督,纠正学生的不良习惯;对于学校来说,要传递正确的教育理念,在培养学生信息素养,提高学生学习能力的同时,引导学生正确对待网络这一学习工具,减少网络不良因素对学生的影响。此外,学生也要积极进行自我管理,自发抵制网络教育的消极影响。

(责任编辑:大太阳)

直播专区

  • 【直播】今晚不打烊,院长陪你一起等公告!

    开课时间:5月21日 19:00进入房间

  • 【直播回放】2021云南事业单位D类历年试题解析

    开课时间:0.1元看解析进入房间

  • 【直播回放】2021云南教师招聘——快捷备考

    开课时间:0.1元来备考进入房间

  • 【直播回放】2021特岗之路——云端战

    开课时间:免费看网课进入房间



互动交流

  • 微信二维码

    公众号:ynjsksw

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    微博:云南中公教师考试指南

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    QQ群:2021云南特岗教师群

    交流互动领资料

  • 微信二维码

    19课堂:教师考试网

    掌上学习更便捷

 
 

热门推荐